Примеры Стокгольмского синдрома

Швеция

В 1973 году Ян Эрик Улссон бежал из заключения. 23 августа того же года он захватил четырех заложников (трех женщин и мужчину) в банке Стокгольма. Улссон выдвинул требования: деньги, машина, оружие и свобода для сокамерника Кларка Улафссона.

Улафссона ему сразу же привези, но наличных, автомобиля и оружия не предоставили. Теперь заложники оказались в компании сразу двоих преступников и провели они в помещении более пяти суток.

В случае штурма Улссон обещал убить всех заложников. Серьезность своих намерений преступник подтвердил тем, что ранил сотрудника полиции, который попытался проникнуть в помещение, а второго под прицелом автомата заставил исполнить песенку.

Два дня ситуация внутри банка оставалась крайне напряженной, но спустя некоторое время между заложниками и грабителями начали складываться более доверительные и даже дружеские отношения.

Пленники внезапно начали испытывать симпатию к своим надзирателям и даже стали откровенно критиковать полицию. Одна заложница даже заступилась перед премьер-министром Швеции, заявив ему во время переговоров по телефону, что нисколько не чувствует себя несчастной и прекрасно относится к Яну Эрику. Она даже попросила правительственные силы выполнить все их требования и дать им волю.

На шестой день начался штурм, в ходе которого все заложники были освобождены, а преступники сдались властям.

Заложники, оказавшись на свободе, стали заявлять в многочисленных интервью, что они нисколько не боялись Улссона и Улафссона. Всех пугал только штурм полиции.

Кларку Улафссону удалось избежать уголовного преследования, а вот Улссон был приговорен к десяти годам заключения.

Эта история стала настолько популярной, что у Яна Эрика появились толпы поклонниц, жаждущих завладеть его сердцем. Отбывая наказание,  он женился на одной из них.

Кларк Улафссон встретился на свободе с одной из заложниц, и они стали дружить семьями.

Захват японского посольства в Перу

17 декабря 1998 года в японском посольстве в Перу проходил пышный прием, где под видом официантов в резиденцию посла проникли члены группировки «Революционное движение Тупака Омара». Более 500 высокопоставленных гостей оказались в заложниках вместе с послом. Захватчики требовали, чтобы власти Японии освободили всех их сторонников, которые находились в тюрьмах.

Само собой, при сложившихся обстоятельствах ни о каком штурме здания не могло быть и речи, ведь в заложниках оказались не простые смертные, а высокопоставленные государственные лица.

Спустя две недели террористы выпусти 220 заложников. Их заявления после освобождения несколько удивили власти Перу. Большинство освобожденных испытывали явную симпатию к террористам, а боялись властей, которые могли пойти на штурм здания.

Захват заложников продолжался четыре месяца. В это время правительство Японии, казалось, бездействовало, но на самом деле, специалисты рыли тоннель под зданием резиденции. Группа захвата просидела в этом тайном тоннеле более 48 часов в ожидании подходящего момента. Сам штурм занял всего 16 минут. Все заложники были спасены, а все террористы ликвидированы.