Для человека, желающего стать членом христианской церкви необходимо святое крещение. Во время этого таинства человек усыновляется (удочеряется) Богу, входит в общество людей, верующих в Святую Троицу, объединенных единым священноначалием. В таинстве крещения человеку прощаются все грехи (с младенцев "стирается" первородный грех), поэтому крестившийся становится святым на время до момента очередного совершения греха.

В современное время в России вместе с таинством крещения совершается миропомазание. Во время этого священнодействия человеку подается особая божественная благодать, помогающая крестившемуся возрастать в духовном смысле. Эта благодать дает человеку силы на духовное совершенствование и личный подвиг веры.

После крещения человек постепенно теряет святость, так как нет ни единого из людей, кто остается без греха. Именно поэтому для православных так необходимо таинство покаяния (исповеди), во время которого человек раскаивается в своих грехах перед Богом, а священник читает разрешительную молитву над кающимся. В таинстве покаяния христианин вновь очищает свою душу.

Таинство евхаристии заключается во вкушении христианином истинного Тела и Крови Господа Иисуса Христа под видом хлеба и вина. В этом таинстве человек мистическим, но реальным и действенным образом соединяется с Богом. О необходимости таинства причастия говорил Иисус Христос, возвещая людям о том, что без причастия человек "не имеет в себе жизни".

Соборование является еще одним таинством православной церкви. В нем человеку дается божественная благодать, способная исцелять различные болезни и недуги душевные и телесные. Также, по учению православной церкви, в таинстве соборования христианину прощаются забытые грехи.

К таинству венчания прибегают семейные пары для того, чтобы получить благословение Бога на совместную жизнь, рождение и воспитание детей в православной вере. В этом таинстве брачующиеся становятся единым целым. Отныне у них все общее.

Последним православным таинством является священство (рукоположение во священство). Это таинство совершается епископом церкви. Во время рукоположения архиерей накладывает свои руки на главу кандидата в священнослужители и читает определенную молитву. Во время таинства рукоположения подается особая божественная благодать, возводящая человека в священный церковный сан.