Польза овсянки


В кулинарии широко используются овсяные хлопья по причине их быстрого приготовления. Цельное зерно варится долго, около часа, а геркулес готовится за 10-15 минут. Также промышленность выпускает хлопья, для приготовления которых достаточно двух минут. По полезным свойствам обычный геркулес и быстрого приготовления не отличаются, есть небольшая разница во вкусе, каждый может выбирать то, что ему больше по душе.


Овсяные хлопья хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании, овсяная каша отличное блюдо на завтрак. Для имеющих избыточный вес каши из геркулеса рекомендуется есть два раза в неделю, все-таки крупа калорийная. Овсянка не обладает изысканным вкусом и выглядит не очень аппетитно, поэтому многие, особенно дети, ее не любят, несмотря на полезность.


Шарлотка из геркулеса


Чтобы обмануть вкусовое восприятие, можно приготовить из овсянки вкусный десерт – шарлотку. Для нее понадобится:


- геркулес – 2 стакана;


- молоко – 1 стопка;


- сахар – 3 столовые ложки, можно заменить медом;


- яйцо – 1 шт;


- яблоко – 3 шт;


- изюм – горсть;


- корица – по вкусу.


Из крупы, молока, яйца и сахара замесить тесто. Яблоки натереть, сбрызнуть соком лимона и добавить в смесь. Туда же положить промытый изюм и корицу. Тесто выложить на противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°C.


Готовую шарлотку можно украсить фруктами. Ее подают на завтрак, она может стать легким ужином, ее с удовольствием будут есть дети. Коржи могут стать основой, вместо бисквита, для диетического торта.