Вам понадобится
  • - семена перцев
  • - "школка" (контейнер, ящик для растений, пластиковая упаковка от продуктов)
  • - грунт ( 50% дерновой земли, 25% перегноя или компоста, 25% речного песка)
  • - 100-150 г доломитовой муки или гашеной извести
  • - нитроаммофоска - 50-70 г на ведро грунта
  • - ведро
  • - совок
  • - раствор "марганцовки
  • - вода
  • - стекло или целлофан для изготовления микропарника
  • - лампа для досвечивания
Инструкция
1
Перец – очень сложный и заманчивый полукустарник. Выращивая этот вкусный овощ, вы сможете получить на своем обеденном столе продукт богатый витамином «С», «Р», «В1», «В2», каротином и другими полезными компонентами. В диком виде перец произрастал в тропических районах. Предпочтительное место возделывание – умеренные южные, субтропические и тропические широты. Влаголюбивая и теплолюбивая культура, любит структурные почвы с высоким содержанием питательных элементов и органики.
2
С чего начинать, чтобы вырастить хорошую рассаду перцев? В первую очередь подбираем семена:

1. Семена должны быть свежие, ведь перец сохраняет всхожесть 2 года.

2. Семена необходимо проращивать, помещая во влажную ткань и выдерживая в целлофановом пакете при температуре 23-27 градусов с ежедневным проветриванием.
После набухания 20-30% семян и прорастания ростков важно не упустить момент и незамедлительно высеять в грунт пророщенный посевной материал. Но для этого подготовим почву для высева.
Перец очень хорошо отзывается на органику. Почву готовим с содержанием 25% компоста или перепревшего навоза, 50% дерновой земли и 25% песка, обязательно добавляем доломитовую муку (150 гр. на ведро готового грунта), перец совершенно не переносит кислую почву. Из минеральных удобрений добавляем нитроаммофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Грунт тщательно перемешиваем. Все грунтовые компоненты желательно пропарить над «водяной баней» - это способствует обеззараживанию почвы.
3
Готовим «школку» для выращивания рассады с последующей пикировкой. Берем чистый контейнер с дренажными отверстиями и насыпаем дренаж, состоящий из керамзита или красного, битого кирпича. Далее на дренаж высыпаем готовый грунт слоем от 5-7 см и выше. Расстояние от поверхности грунта до верхнего края емкости должно быть 1,5-2 см. Грунт хорошо пролить горячим крепким раствором «марганцовки». Делаем бороздки глубиной 5 мм на расстоянии 3-4 см, осторожно пинцетом раскладываем семена в бороздки на расстоянии 2см между семенами и засыпаем их грунтом с добавлением 50% песка, а можно и просто сровнять бороздки с высеянными семенами. Накрываем «школку» стеклом или целлофаном и ставим в теплое место. Необходимая температура для прорастания от 25 до 27 градусов. Всходы могут появиться на 5-10 день. Перец не только теплолюбивая культура, но и светолюбивая, именно по этой причине после появления первых всходов вынимаем контейнер из микро парника (целлофана) и выставляем на светлое место, температура для сеянцев выдерживается в приделах 20-23 градусов днем и понижением до 17-18 градусов ночью. Дневное "досвечивание" посевов не будет лишним для развития крепкой рассады перцев. Дальнейший уход заключается в поддержании оптимальной температуры и поливе. Нельзя допускать пересыхания почвы. но и излишки влаги тоже может повредить нежным росткам.