Что способствует началу банковского кризиса в России

Некоторые эксперты полагают, что банковский кризис в России начался еще в 2014 году, но его пик придется именно на 2015 год. По оценкам Forbes дефицит банковского капитала сегодня составляет не менее 2% ВВП, что соответствует критериям системного банковского кризиса. Официальная статистика более позитивная, так как многие проблемы банками искусственно маскируются.

Эксперты ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) высоко оценили вероятность банковского кризиса в 2015 году. Для того чтобы это случилось, считается, что необходимо соблюдение нескольких условий: существенный отток средств с депозитов; превышение доли проблемных активов более 10%; массовая национализация (реорганизация) банков государством. Пока можно наблюдать только первый критерий.

Аргументами в пользу того, что над Россией нависла серьезная угроза банковского кризиса являются:

  1. Санкции и ограничение доступа к рынкам иностранного капитала создали проблемы с валютной ликвидностью у банков. Закрытые внешние рынки, в свою очередь, привели к росту спроса на кредиты внутри страны. При этом объем депозитов из-за возникшей паники у населения сокращался.
  2. Тенденция на "валютизацию" депозитов, тогда как обратный спрос формируется в большинстве на рублевые кредиты.
  3. В течение 2014 наблюдалась тенденция роста просроченных долгов из-за сложной ситуации в экономике. Сокращение платежеспособного спроса на банковские услуги, как ожидается, приведет к еще большему увеличению доли проблемных долгов в 2015 году. Ситуация предполагает быть более острой, чем в 2009 году, так как закредитованность населения за это время выросла.
  4. Снижение темпов роста кредитования. Как ожидается, ввиду высоких процентных ставок и ужесточения требований к заемщикам рост объемов кредитования станет минимальным за последние годы. Таким образом, банкам сложнее станет выплачивать установленные высокие ставки 20% по вкладам. Хотя, некоторые эксперты полагают, что это приведет не к кризису, а только к падению рентабельности банковского сектора.

Между тем, на банковский сектор оказывают влияние стабилизирующие факторы поддержки, которые делают ситуацию не столь критической.

Факторы, способствующие стабилизации банковской системы

По заверениям ЦБ, банковский кризис России в 2015 году не грозит. Хотя ситуация, безусловно, будет тяжелой.

Бывший министр финансов А. Кудрин, пугающие экономические прогнозы которого периодически будоражат российскую прессу, также не ожидает масштабного банковского кризиса. По его мнению, стоит ожидать ухудшения платежной дисциплины и череду банкротств среди предприятий. Но банковской сферы это коснется в меньшей степени, т.к. она будет находится под защитой государства.

Действительно, можно ожидать, что именно государственная поддержка станет определяющим фактором стабильности банковской системы в России. Уже были приняты некоторые важные шаги, которые позитивно должны отразиться на банках. 

В их числе решение о докапитализации банковского сектора через облигации федерального займа на 1 трлн рублей. Эти средства уже переданы АСВ.

Приостановить отток средств со счетов вкладчиков должен закон о повышении в два раза максимальной суммы страховых выплат - с 700 тыс.р. до 1,4 млн р. Это должно способствовать повышению доверия к банковской системе со стороны населения.

Помимо государственной поддержки, можно выделить и другие факторы в пользу того, что российская банковская система выдержит 2015 год, хотя он и предвидится сложным. Это улучшение сальдо торгового баланса из-за ослабления рубля; снижение темпов роста безработицы, что сможет стимулировать потребительский спрос; ожидаемое более стабильное поведение рубля, которое вызовет приток вкладов.

Скорее всего, масштабного коллапса банковской системы в 2015 году удастся избежать. Однако сложившаяся экономическая ситуация серьезно ударит по средним и небольшим региональным банкам. Многие из них действительно могут обанкротиться. Тогда как крупнейшие государственные и частные банки всегда смогут рассчитывать на государственную поддержку.