Проскомидия совершается священнослужителем в алтаре незадолго до начала божественной литургии. Во время проскомидии священник готовит вещество для совершения таинства евхаристии, заключающегося в приложении ко святым хлебу и вину сущности истинного Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

На проскомидии чаще всего используются несколько больших просфор (круглый специально приготовленный хлеб) и несколько десятков маленьких просфор. Священник с особыми молитвословиями вынимает из каждой большой просфоры частицы. Первая просфора называется агничной, так как из нее вынимается большая частица хлеба, используемая потом во время евхаристии. Из других просфор вынимаются частицы меньшие по размерам в память о Божией Матери, ангелах и святых. Есть и особая большая просфора, предназначенная для вынимания частиц хлеба в память о живых и усопших. Во время того, как священник специальным копием достает частицу из такой просфоры может осуществляться поминовение людей.

Также на проскомидии могут быть использованы и маленькие просфоры, предназначенные исключительно для поминовения людей. Священник достает за каждого человека отдельную частичку (иногда вынимание частиц из малых просфор может быть совершено накануне литургии за вечерним богослужением). Все вынутые частицы кладутся на дискос рядом с вынутым агнцем и остальными частицами из больших просфор.

В конце литургии (после причастия верующих) священник окунает вынутые частицы в память о живых и усопших в святую чашу со словами о том, чтобы Господь Своей Кровью омыл грехи всех поминавшихся на проскомидии людей.

Поминовение на проскомидии является одним из наиболее распространенных поминаний в христианской богослужебной практике. Многие верующие люди, приходя в храм, стараются обязательно заказать поминовение на проскомидии своих родственников, ближних и знакомых.