В день славной Куликов­ской битвы, в 1380 году, образ Божией Матери проносили перед рядами воинов для укрепления последних в вере и силе духа. Воины молились перед иконой, испрашивая у Богородицы помощь в победе над врагами Отечества. Как известно из истории России, в Куликовской битве Димитрий Донской со своим войском одержал победу. После этого образ Богородицы был преподнесен казаками в дар великому князю. Димитрий Донской перенес икону в Москву, поставив ее в Успенском Соборе. Несколько позднее святая икона была перенесена в Благовещенский Собор Москвы. В память победы русского войска над татарами образ Божией Матери назвали Донским.


В 1591 году, в царствование Феодора Иоанновича, состоялось избавление Москвы от крымских татар. В память об этом событии в Москве был построен Донской монастырь. Название обители было выбрано неслучайно, так как царь и народ особо усердно молились Богородице об избавлении от крымских татар перед иконой Девы Марии Донская.


Когда крымский царевич Нурыдан со своим братом Муром Гиреем подступил к Москве и расположился близ нее на Воробьевых горах, царь Феодор обратился с молитвой о помощи к заступнице христиан пресвятой Богородице. После этого верующие совершили крестный ход со святым образом по городу и поставили икону в похоронном храме. Перед самим сражением царь Феодор Иоаннович всю ночь провел в усердной молитве. С наступлением дня татары бросились на русских, однако устрашенные невидимой силой, обратились в бег­ство, оставив на поле брани многих убитых и свой стан.


На этом месте и был  основан монастырь, в знак благодарности Богородицы за помощь. В самой обители и была поставлена Донская икона Богородицы.


Праздник иконе Божией матери Донская был установлен 1-го сентября, в день победы русского воинства над войсками Нурыдана и Мура Гирея. Также с того времени пошла традиция совершать крестный ход из Успенского Собора Москвы к Донскому монастырю.