В конце декабря 2014 года рублю удалось отыграть свои позиции и в новый  2015 год рубль вошел на отметке с курсом в 56,23 к доллару и 68,36 - к евро. К сожалению, тенденция оказалась не долгосрочной и на первых торгах 2015 года рубль вновь начал падать. Вероятно, временное падение доллара и евро к рублю было связано с налоговым периодом и продажей компаниями валютной выручки, которые пришлись на конец декабря.


В первый рабочий день 2015 года курс доллара составил 62,73 рубля (+6,49 р. к закрытию предновогодних торгов), евро - 74,35 рубля (+5,99 р.). Очень вероятно, что это не самый пугающий обменный курс, который россияне увидят в 2015 году.


Как бы этого не хотелось аналитикам, найти сейчас существенные факторы поддержки рубля сложно. В основном ситуация, которая складывается на рынке, идет не на руку рублю. Поэтому аргументов за то, что девальвация рубля в 2015 году продолжится больше, чем - против.


Какие факторы будут влиять на размер девальвации рубля в 2015 году


Курс рубля в 2015 году во многом будет зависеть от текущих цен на нефть. Это понятно: нефть является основным экспортным товаром России и падение ее стоимости увеличивает инфляционные ожидания. В этом смысле рубль – валюта достаточно предсказуемая.


Прогнозы по стоимости "черного золота" весьма неутешительные. Ожидается, что в первой половине 2015 года нефть будет торговаться на нынешнем низком уровне - около 40-50 долл./барр. Стоит отметить, что при указанной стоимости нефти для сбалансированности бюджета рубль даже считается переоцененным. Справедливый курс доллара при такой цене составляет около 72-75 рублей.


Низкая цена на нефть оказывает очень сильное давление на рубль. Но хотя это и основной, но не единственный фактор девальвации рубля. Свой существенный вклад вносят внешние факторы. Это общее укрепление доллара в мире на фоне ожиданий повышения ставок федрезерва, а также кризиса в еврозоне из-за возможного выхода Греции.


Свое влияние в 2015 году будет иметь необходимость выплат российскими компаниями по внешним долгам в иностранной валюте. Что в санкционных условиях и при закрытом доступе к иностранному капиталу непременно приведет к повышенному спросу на валюту и девальвации рубля. Ближайшие крупные корпоративные платежи по кредитам ожидаются в феврале, когда и прогнозируется максимальный спад.


Особую актуальность сегодня имеет эмоциональный настрой, а именно высокие инфляционные ожидания граждан. В таких условиях экономические механизмы поддержания курса валют не работают, а на рынке господствует паника. При этом любая негативная новость может привести к колоссальному падению рубля.


Негативное влияние на рубль оказывают также пересмотр в худшую сторону суверенного рейтинга России международными агентствами, рекордное увеличение оттока капитала из страны, общий негативный инвестиционный и бизнес-климат в стране. 


Что ожидать от курса рубля в 2015 году


Эксперты Danske Bank (которые делали самые точные прогнозы в 2014 году по данным Bloomberg) ожидают, что рубль уже в первом квартале 2015 года обновит свой локальный минимум в 80,1 р./доллар. Однако средний курс достигнет 75-77 р./долл.


Российские аналитики более оптимистичны в своих прогнозах. Но никто из них не ожидает возврата рубля к прошлогодней отметке ниже 40 р./долл.


Позитивный прогноз «Финам» предполагает, что рубль окрепнет до 50-52 рублей за доллар и 61-63 рубля за евро. В Промсвязьбанке ожидают, что при текущей негативной конъюнктуре доллар в конце января может приблизиться к уровню 70 р., евро — 81 р.


Прогнозы от «Альпари» завязаны на потенциальной стоимости нефти. Цена в 60 долл./барр. позволит рублю укрепиться до 51 рубля, евро - до 62. Тогда как более высокая стоимость нефти в 80 долл./барр. смогла бы обеспечить более существенную поддержку. При таком сценарии цена доллара составит 42–45 рублей, евро — 51–55.


Многие связывают возможное восстановление рубля с политикой ЦБ. Аналитики ждут от регулятора жестких шагов - введение норматива на продажу валютной выручки и введение ограничений на покупку валюты. Ожидается, что ЦБ ограничит рублевое кредитование банков, которые используют валюту в спекулятивных целях. Однако административные рычаги влияния на курс ЦБ также не безграничны. Показателен пример, что повышение ключевой ставки в декабре не смогло укрепить рубль.


Стоит отметить, что ко всем прогнозам стоит относиться с осторожностью. Так, в 2014 году ни один аналитик не смог предвидеть такое падение рубля. Большая часть экспертов сходилась на том, что рубль не будет падать. Но самые пессимистичные оценки, которые вызывали массу критики, предрекали достижение рублем уровня около 40 руб. к доллару и около 49 - к евро.


Высокое значение влияния геополитики на экономические процессы делают прогнозы менее обоснованными и подверженными влиянию внешних факторов.