Снижение 2015 года - это не первый случай падения цен на нефть в последние годы. Так, с апреля по май 2011 года цены на нефть упали более чем на 30% - с 113 долл./барр. до 75. В кризисном 2008 году величина просадки была еще больше. Тогда стоимость нефти упала на 72% - со 120,9 долл./барр. в сентябре до 33,9  долл./барр. в декабре. Тем не менее, во всех указанных случаях стоимость нефти относительно быстро отыгрывала свои позиции.

Сегодняшняя стоимость нефти многими воспринимается неоправданно низкой. Вопрос состоит в том, стоит ли ожидать быстрого восстановления цен в 2015 году, либо данный спад носит затяжной характер?

Первые торги 2015 года показывали неутешительные тренды: цена на нефть в январе опять уходит в минус. Сейчас нефтяные фьючерсы торгуются ниже психологически важной отметки в 50 долларов. А ведущие аналитики (в частности, Goldman Sachs) делают неутешительные прогнозы - баррель нефти будет торговаться в районе около 40 долл. в течение всей первой половины 2015 года.

Что касается прогнозов относительно среднегодовой стоимости нефти в текущем году, то они также достаточно сдержанные. Так, по консенсус-прогнозу аналитиков, которые были опрошены Reuters осенью 2014 года, средняя стоимость нефти составит 82,5 долл./барр. В результате они понизили свой предыдущий прогноз сразу на 11,2 долл./барр.

Управление по энергетической информации (EIA) снизило свой прогноз относительно стоимости нефти Brent в 2015 году сразу на 15 долл. до 68,08 долл./барр. с 83,42 долл./барр.

Таким образом, эксперты полагают, что нынешнее снижение цен на нефть будет носить долгосрочный характер.

При этом динамика цен на нефть в 2015 году будет во многом зависеть от следующих факторов.

1. Ситуация на китайском рынке. Именно от скорости восстановления китайской экономики во многом зависит сегодня потребление нефти. В 2013 году Китай вытеснил США с позиции крупнейшего импортера жидкого топлива в мире. Хотя сегодняшние показатели экономического роста, а также уровень потребления нефти в Китае выступает не драйвером, а барьером для роста цен на нефть. В целом, траектория развития китайской экономики в 2015 году будет в значительной степени определять стоимости нефти.

2. Позиция ОПЕК. Роль, которая сегодня принадлежит ОПЕК в ценообразовании, можно было проследить на основе ответной реакции рынка на его последнее заседание. Тогда организация приняла решение не снижать объемов производства в целях сохранения своей доли на рынке. Судя по всему ОПЕК стойко занимает указанную позицию и не изменит ее в 2015 году.

3. Нефтедобыча в США. Сланцевая революция в США вызвала переизбыток нефти и стала одной из причин падения цен на нефть в 2014 году. К концу прошлого года объем производства нефти в США превзошел 9 млн барр. в день, что на 80% больше уровня 2007 года. По всей видимости США не собирается отказываться от своих планов по наращиванию собственной добычи. По прогнозам среднемесячное производство нефти в США в 2015 году составит 9,42 млн барр.,что станет рекордом с 1971 года.

4. Геополитический фактор. Именно геополитические кризисы, обострение ситуации в мировых "горячих точках" может сделать все прогнозы цен на нефть неосновательными и привести к значимому росту нефтяных котировок. Так, гражданская война в Ливии в 2014 году резко подняла цены вверх. Нестабильная ситуация в Ираке, где часть скважин была захвачена Исламским государством, по-прежнему вызывает опасения перебоев с поставками.

Низкая стоимость нефти может привести к восстановлению спроса на рынке. Так, в США на фоне снижения стоимости бензина, уже отмечается рост потребления топлива. Если низким ценам и дальше удастся провоцировать увеличение потребления, это сможет привести к повышательной динамике стоимости нефти.