Многие западные финансисты, в том числе американский инвестор Джорж Сорос, предсказывают наступление в 2015 году нового дефолта. Сегодня Россия находится на 5-ой строчке среди стран с наибольшим риском наступления дефолта, опередив в списке Египет, Португалию и Ливан.

По наиболее вероятным прогнозам рубль в 2015 году не укрепится, поэтому экономисты советуют лучше держать средства в иностранной валюте.

Что касается вкладов, то в декабре прошлого года Госдума повысила предельную сумму страхового покрытия банковских вкладов с 0,7 до 1,4 миллиона рублей. По мнению депутатов Госдумы такое решение поможет увеличить шанс возвращения своих сбережений 90 процентам вкладчикам. Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев также подтвердил, что на сегодня денег в фонде страхования хватает.

Недавно в новостях было озвучено, что банки подняли свои ставки по вкладам. Тем самым многие, в том числе пенсионеры, снова понесли свои сбережения в банк.

Что случится с вкладами при наступлении дефолта? Достаточно вспомнить дефолт 1998 года, когда 17 из 20 самых крупных банков страны не выполнили свои обязательства перед держателями вклада, а валютные вклады были временно заморожены во всех кредитных учреждениях страны.

В соответствии с законом, вкладчик получит свою застрахованную сумму только в случае отзыва лицензии у своего банка или при его банкротстве.

Относительно вкладов в валюте, то в случае дефолта страховая сумма будет выплачена в рублях по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. Возможен также вариант, когда валютные вклады будут временно заморожены по решению правительства страны.

По письменному заявлению, в течение 7 дней вкладчик вправе получить свои сбережения назад или перечислить на другой лицевой счет. Но стоит учитывать, что при наступлении дефолта обесценивание рубля происходит буквально на глазах, и за эту неделю возможно получить сумму вклада, но уже обесцененную в разы.

При заключении договора с банком, необходимо внимательно читать все его пункты. Как правило, там указывается пункт о форс-мажорных ситуациях. В случае дефолта в стране многие банки попытаются воспользоваться депозитами вкладчиков в своих целях.