Зачастую перед погребением встает вопрос о том, нужно ли оставлять во гробе святой образ Господа или Богородицы. Некоторые люди совершенно категорично утверждают, что этого делать нельзя. Однако православная традиция приписывает хоронить человека именно с иконой. В современное время во всех погребальных наборах находятся небольшие погребальные святые образы. До революции 1917 года в России не возникало никаких суеверий связанных с тем, что человека нельзя хоронить с иконой. Откуда же пошла такая нехристианская погребальная примета?

Практика запрещения хоронить человека с иконой берет свое начало в послереволюционной России, когда верующие люди притеснялись со стороны властей. История свидетельствует о том, что многие храмы закрывались, духовенство ссылалось в заточения после 1917 года. Кроме этого, простые верующие люди могли подвергнуться притеснению со стороны атеистических властей. Например, если человек хранил дома иконы, то он подпадал под пристальное внимание советских градоправителей. Иконы у верующих людей изымались и сжигались. Все это привело к исчезновению многих святых образов в квартирах и домах верующих людей. Те иконы, которые удалось сохранить, верующие люди прятали, о чем и сейчас свидетельствует старинная практика закрывать красный угол в доме занавесками.

Когда человека провожали в последний путь в советское время, то икон во гробе не было. Это обуславливается двумя причинами. Первой являлась физическая нехватка святых образов. У многих верующих людей в доме было всего несколько икон. Второй причиной был страх верующих людей перед советскими властями, ведь похороны по православному обычаю могли обернуться для родственников весьма плачевно. Именно эти причины и побуждали народ в советское время хоронить умерших без икон.

В современной России, когда верующие люди не притесняются со стороны властей за исповедание веры, а икон выпускается огромное колличество, православные постепенно возвращаются к историческим христианским традициям. Теперь уже вновь хоронят с иконами, как это было и раньше в православной России. Однако даже в современном обществе могут иметь место отголоски советской практики. Это находит свое отображение в каких-либо мистических обоснованиях запрещений оставлять икону во гробе покойника. Православный человек должен помнить, что это является суеверием, неотносящемся к православной культуре.