Вам понадобится
  • - 240 г изюма;
  • - 190 г чернослива;
  • - 190 г кураги;
  • - 125 г сушеной клюквы;
  • - 1 большое яблоко;
  • - 100 мл рома;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 апельсина;
  • - 100 г тростникового сахара;
  • - 3 средних яйца;
  • - 125 г муки;
  • - 1 и 3/4 ч.л. смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики;
  • - 75 г хлебцев;
  • - 75 г очищенного миндаля.
Инструкция
1
С апельсинов снять цедру с помощью специального ножа или мелкой терки, выжать из цитрусов сок.
2
Заранее подготовить курагу с черносливом: мелко порубить их и замочить в выжатом из апельсинов соке на сутки.
3
Яблоко слегка запечь в духовом шкафу, чтобы оно немного размягчилось. Снять с него шкурку и нарезать небольшим кубиком. Добавить к кураге и черносливу и оставить еще на пару часов.
4
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось, а затем взбить его с коричневым сахаром (используйте сахар мелкого помола!) до пышной кремообразной массы.
5
Яйца немного взбить в отдельной посуде, а затем добавить к масляно-сахарной смеси вместе с цедрой апельсинов.
6
Муку смешать со смесью гвоздики, корицы, мускатного ореха и корицы. Просеять сухие ингредиенты через сито. Вмешать к жидким ингредиентам.
7
Очищенный миндаль порубить в среднюю крошку. Хлебцы превратить в крошку. Ее, вместе с подготовленным миндалем, сухофруктами и апельсиновым соком, отправить в тесто.
8
Огнеупорную форму слегка смазать маслом и выложить на дно фольгу. Выложить в подготовленную форму тесто, хорошо утрамбовывая (помогайте себе лопаткой!).
9
Форму с кексом сверху накройте пекарской бумагой, затем - фольгой. Закрепите с помощью кулинарной нити и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на водяной бане 7 часов. Не забывайте проверять уровень воды в кастрюле!
10
Готовому изделию дать полностью остыть, затем освободить от фольги и пекарской бумаги. Сделать в тесте проколы и пропитать выпечку ароматным алкоголем (ромом). Уже пропитанный кекс завернуть в пекарскую бумагу. В таком виде его можно спокойно хранить в холодильнике до двух месяцев!