Совет 1: Как приготовить рождественский кекс

Изюминка этого тающего кекса в том, что он готовится... на пару!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 240 г изюма;
  • - 190 г чернослива;
  • - 190 г кураги;
  • - 125 г сушеной клюквы;
  • - 1 большое яблоко;
  • - 100 мл рома;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 апельсина;
  • - 100 г тростникового сахара;
  • - 3 средних яйца;
  • - 125 г муки;
  • - 1 и 3/4 ч.л. смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики;
  • - 75 г хлебцев;
  • - 75 г очищенного миндаля.
Инструкция
1
С апельсинов снять цедру с помощью специального ножа или мелкой терки, выжать из цитрусов сок.
2
Заранее подготовить курагу с черносливом: мелко порубить их и замочить в выжатом из апельсинов соке на сутки.
3
Яблоко слегка запечь в духовом шкафу, чтобы оно немного размягчилось. Снять с него шкурку и нарезать небольшим кубиком. Добавить к кураге и черносливу и оставить еще на пару часов.
4
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось, а затем взбить его с коричневым сахаром (используйте сахар мелкого помола!) до пышной кремообразной массы.
5
Яйца немного взбить в отдельной посуде, а затем добавить к масляно-сахарной смеси вместе с цедрой апельсинов.
6
Муку смешать со смесью гвоздики, корицы, мускатного ореха и корицы. Просеять сухие ингредиенты через сито. Вмешать к жидким ингредиентам.
7
Очищенный миндаль порубить в среднюю крошку. Хлебцы превратить в крошку. Ее, вместе с подготовленным миндалем, сухофруктами и апельсиновым соком, отправить в тесто.
8
Огнеупорную форму слегка смазать маслом и выложить на дно фольгу. Выложить в подготовленную форму тесто, хорошо утрамбовывая (помогайте себе лопаткой!).
9
Форму с кексом сверху накройте пекарской бумагой, затем - фольгой. Закрепите с помощью кулинарной нити и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на водяной бане 7 часов. Не забывайте проверять уровень воды в кастрюле!
10
Готовому изделию дать полностью остыть, затем освободить от фольги и пекарской бумаги. Сделать в тесте проколы и пропитать выпечку ароматным алкоголем (ромом). Уже пропитанный кекс завернуть в пекарскую бумагу. В таком виде его можно спокойно хранить в холодильнике до двух месяцев!

Совет 2: Как приготовить рождественский кекс "Данди"

Этот кекс знаменит тем, что свой необыкновенный вкус приобретает... благодаря длительной выдержке готовой выпечки!
Вам понадобится
  • - 200 г муки;
  • - 2 ч.л. разрыхлителя;
  • - 150 г сахара;
  • - 50 г ванильного сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 200 г кокосовых цукатов;
  • - 100 г рубленного миндаля;
  • - 100 г белого шоколада;
  • - 100 г кокосовой стружки;
  • - 2 ст.л. кокосового ликера.
Инструкция
1
Помните, что для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее достать из холодильника яйца и сливочное масло.
2
Муку просейте с разрыхлителем.
3
Размягченное сливочное масло взбейте с добавлением двух видов сахара - обычного и ванильного - в светлую и пышную кремообразную массу (у вас уйдет на это около 5 минут).
4
По очереди вбейте к маслу яйца, хорошенько взбивая массу после добавления каждого яйца миксером на максимальной скорости.
5
Добавьте к масляно-яичной смеси 2 ст.л. кокосового ликера, слегка взбейте все вместе еще раз.
6
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности - можно воспользоваться как миксером, так и ложкой.
7
В отдельной небольшой миске смешайте кокосовую стружку, рубленный миндаль и крошку белого шоколада (натрите шоколад на терке или порубите ножом). Добавьте смесь добавок к тесту и еще раз перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
8
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 160 градусов. Подготовьте форму для кекса, смазав ее маслом и слегка припылив мукой (можно проложить пекарской бумагой).
9
Выложите тесто в форму, аккуратно разровняйте верх лопаточкой или ложкой и отправьте в горячую печь примерно на 1 час 45 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой - она должна выходить из изделия сухой.
10
Готовый кекс выдержите сутки при комнатной температуре, а затем оберните пекарской бумагой и уберите в прохладное место примерно на 4 недели. Готовый кекс перед подачей можно украсить, например, сахарной глазурью.

Совет 3: Как приготовить имбирный кекс

Ароматный имбирный кекс, покрытый сахарной глазурью, - замечательное угощение к чаю.
Вам понадобится
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 200 г коричневого сахара;
  • - 7 столовых ложек лимонного сока;
  • - 1 пакетик ванильного сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 250 г молотого миндаля;
  • - 180 г кукурузной муки;
  • - 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • - щепотка соли;
  • - 2 столовые ложки тертого корня имбиря;
  • - щепотка смеси пряностей для выпечки;
  • - 250 г сахарной пудры.
Инструкция
1
Чтобы сделать тесто, тщательно разотрите размягченное сливочное масло добела с сахаром. Добавьте 3 столовые ложки лимона и ванилин. Введите в массу яйца по одному, при этом тщательно все перемешивайте после добавления каждого яйца.
2
Добавьте молотый миндаль, кукурузную муку, щепотку соли, разрыхлитель. Натрите корень имбиря на мелкой терке и добавьте его в массу.
3
Насыпьте щепотку пряностей для выпечки. Можно приобрести готовую пряную смесь в магазине или же составить ее самому. Для этого нужно взять в равных пропорциях молотую корицу, гвоздику и кардамон. специй нужно добавить в тесто совсем чуть-чуть, поскольку в противном случае можно легко перебить аромат имбиря.
4
Возьмите 4 силиконовые формы для кексов, смажьте их маслом и наполните тестом на 2-3. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем кексы в течение 30 минут. Формы выньте, оставьте слегка остыть. Затем переверните кексы на решетку. оставьте выпечку на ней до полного остывания.
5
Готовые имбирные кексы украсьте сахарной глазурью. Просейте через сито сахарную пудру. Смешайте ее с 4 ложками лимонного сока. Покройте этой глазурью остывшие кексы и дайте ей полностью высохнуть.
Видео по теме
Обратите внимание
Кекс можно покрыть "снежной" глазурью из белого шоколада!
Полезный совет
Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500