Дыня очень богата клетчаткой и процесс ее переваривания происходит не в желудке, а в кишечнике. Получается, что если вы плотно пообедали и закусили сочной дынькой на десерт, то она вместе с остальными продуктами задерживается в желудке, где и начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в области живота, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

В сочетании с медом, молоком и алкоголем дыня также может вызвать серьезное расстройство желудка.

Как нужно употреблять дыню в пищу

Эту вкуснейшую ягоду нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов, ничем не запивая. После дыни лучше всего приблизительно два часа полностью воздержаться от любой еды. Следует дать время ей усвоиться, чтобы не получилось серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.

Этот продукт в чистом виде обладает слабительным эффектом, поэтому дыню часто рекомендуют в целях очистки кишечника. Некоторые специалисты даже предлагают специальную очищающую дынную диету, которая поможет эффективно бороться с лишним весом, но, следует помнить, что дольше недели придерживаться подобного режима питания категорически нельзя – можно нарушить микрофлору желудка и кишечника.

Кому дыня противопоказана

При сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня противопоказана. В период лактации также следует отказаться от дыни, потому что у ребенка может случиться расстройство желудка.