Чтобы сделать йогурт в домашних условиях, вам понадобится йогуртница, молоко и закваска. Закваски можно применять специальные («Ацидофилин», «Наринэ»), они продаются в аптеках и крупных магазинах в сухом виде. Разводить такой порошок надо в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Емкости для приготовления йогурта должны быть идеально чистыми – это не позволит попасть в продукт ненужным видам бактерий.


Если молоко пастеризованное, прокипятите его и остудите. Если нет, просто нагрейте. Температура его должна быть 30 градусов. Приготовление самодельного йогурта потребует некоторого времени – оно будет зависеть от жирности молока. Чем оно жирнее, тем более густым получится йогурт. Также в качестве закваски может быть выбран магазинный йогурт или сметана – тогда время приготовления будет 7-10 часов. Если используется сухая закваска, цикл приготовления – до 15 часов. Дольше этого времени держать не стоит – перестоявшийся йогурт приобретает не очень приятный привкус.


Подготовленное молоко смешивается с закваской, разливается по емкостям, после чего их надо поместить в йогуртницу. Пропорции будут примерно такими: на 1 л молока - 2 ложки магазинного йогурта или 3 ложки сметаны, сухую закваску добавляйте в соответствии с инструкцией. Внимательно изучайте инструкцию к прибору – в некоторые аппараты банки следует устанавливать без крышек, в некоторые – с крышками. Добавки для улучшения вкуса, мед, фрукты класть надо только после того, как сам йогурт уже приготовлен.


После приготовления йогурт следует выдержать при комнатной температуре до полного охлаждения, после чего закрыть емкости крышками и поместить в холодильник. Употреблять в пищу полученный продукт можно через полтора часа после того, как выключена йогуртница. Во время приготовления продукта не следует допускать резкой смены температуры, перемещения посуды, сквозняков – это плохо влияет на бактерии, благодаря которым и происходит заквашивание. Хранить в холодильнике готовый йогурт можно до трех суток.