Для ликера вам потребуются простые ингредиенты, которые несложно найти в магазинах. По 50 г кураги, черного и белого изюма, апельсин, палочка корицы, по щепотке имбиря, кардамона, по 3-4 звездочки гвоздики и бадьяна, стручок ванили. Также понадобится крупнокристаллический сахар – 150 г, и пол-литра водки. Если хотите приготовить ликер к какому-нибудь торжеству, начинать надо примерно за пару недель.

Для приготовления ликера вам понадобится стеклянная банка. Помойте сухофрукты и уложите внутрь, прибавьте кардамон, имбирь, измельченный мускатный орех, корицу, гвоздику. Стручок ванили разрежьте один раз вдоль и один раз поперек. Помойте в горячей воде апельсин. При этом желательно воспользоваться щеткой – она поможет снять воск, которым покрыты фрукты (его наносят для того, чтобы увеличить срок их хранения). Теперь срежьте с апельсина цедру, при этом постарайтесь не трогать белую часть. Уложите срезанное в банку, туда же выдавите апельсиновый сок. Все засыпьте сахаром.

Все ингредиенты залейте водкой. Ее качество должно быть хорошим. Оставьте банку в прохладном месте на пару недель. Ее содержимое надо периодически перемешивать, чтобы сахар смог раствориться полностью. Когда пройдет это время, слейте из банки жидкость. Сухофрукты после этого можно использовать для пирогов или другой выпечки.

Ликер получается тем вкуснее, чем дольше настаивается. Подавать можно с палочкой корицы и со льдом, а для украшения использовать кружки лимона.