Спорить с тем, что лучше не пить, бессмысленно, ведь это очевидно.  Даже так называемый хороший алкоголь негативно влияет на любого человека. Но бывают ситуации, в которых окружающие настаивают на том, чтобы вы выпили более или менее крепкий алкоголь.

Определитесь – насколько важно вам «поддержать компанию» в выпивке? Возможно, вам предлагают «расслабиться и повеселиться» друзья? В таком случае нет необходимости пить только, чтобы не отстать от окружающих. Настоящие друзья не будут настаивать на неприятном для вас действии, ну а просто ради какой-то непонятной компании вредить здоровью явно не стоит. На корпоративной вечеринке иная ситуация – если отказ от бокала алкоголя чреват потерей важной и нужной вам работы, стоит выпить, но немного, так сказать, растягивая «удовольствие». Не стоит пить наравне с начальством или влиятельным коллегой, оправдавшись своими скромными возможностями в данной области, но выпить немного стоит.

Так вот, если вы решили выпить, то надо подготовиться, чтобы минимизировать влияние алкоголя на организм. Перед застольем плотно покушайте или хотя бы съешьте кусочек натурального сливочного масла или бутерброд с толстым слоем масла. Непосредственно за праздничным столом не стоит пить на голодный желудок, сначала перекусите, причем выбирайте блюда максимально сытные, жирные (лучше выбрать кусок жирной свинины с картошкой, нежели овощной салатик без масла). Не бойтесь лишних килограммов, намного опаснее в данной ситуации потеря репутации вследствие излишне сильного влияния алкоголя.

В процессе застолья пейте понемногу, по глоточку, а не по рюмке или бокалу залпом. Не забывайте также, что лучше пить один напиток, чем менять несколько, с разной крепостью. Если возникает нужда выпить другой напиток, предпочтите повысить градус. Если же градусность напитков одинакова, выбирайте обычное вино, нежели шампанское (газированные напитки ускоряют опьянение, даже если вы просто запиваете еду или алкоголь обычным лимонадом).