Правильное ударение в слове «договор»

Правила современного русского языка допускают постановку ударения в слове «договор» как на первом, так и на третьем слоге. Однако два этих варианта не являются равноправными.

Строгой литературной нормой является «договОр»: ударение на последний слог: И при склонении этого слова ударение всегда остается на том же месте: «договОра», «договОром», «договОре» и так далее. Этот вариант произношения абсолютно уместен во всех ситуациях.

А вот  ударение в слове «договор» на первую «О» («дОговор») считается допустимым только в ситуации «непринужденной устной речи», то есть в повседневном бытовом общении. Во всех остальных случаях ударение на первый слог может считаться ошибкой.

Некоторые считают, что допустимость варианта ударения «дОговор», режущего слух многим, –  одно из поощряющих неграмотность нововведений последних лет. На самом деле это не так – допустимость такого произношения в разговорной речи авторы словарей отмечали еще в пятидесятые годы (например, словарь-справочник «Русское литературное произношение и ударение» Аванесова и Ожегова, 1959 год издания). Таким образом, «разрешению» ставить в слове «договор» ударение на первом слоге уже более 50 лет, но за это время такой вариант произношения так и не был признан полноправным. Вряд ли это произойдет и в ближайшие десятилетия. Так что, если не хотите, чтобы вас сочли необразованным человеком – не колеблясь, ставьте ударение в слове «договор» на последний слог, эта норма будет оставаться актуальной еще очень и очень долго.

Как  образовать множественное число слова «договор»

Ситуация со словом «договор» во множественном числе сходна с ситуацией с ударением. В русском литературном языке безоговорочно правильным и уместным в любой ситуации является вариант «договоры». Ударение, естественно, падает на третий слог, причем во всех падежах («договОрами», «договОров», «договОрам» и так далее).

Образование формы множественного числа при помощи окончания –ы или –и характерно для существительных мужского рода II склонения (например, «повороты», «круги», «инженеры»), в то время как окончание –а (-я) во множественном числе более типично для существительных среднего рода (например, «облака», «озера», «села»).

Однако языку свойственны постоянные изменения, и целый ряд слов мужского рода «проявил склонность» к образованию множественного числа по алгоритмам, свойственным для среднего (например, «борта», «катера», «профессора»).  Поскольку языку свойственно постоянное развитие, сейчас такие варианты множественного числа существуют параллельно с литературными. Они не считаются ошибкой, но при этом обычно являются стилистически ограниченными и допустимыми только в разговорной или же профессиональной речи.

Поэтому форма «договорА» (ударение падает на окончание во всех падежах) считается вариантом нормы, но строго завязанной на то, что лингвисты называют «речевой ситуацией»: только в профессиональной среде и в разговорной речи. В письменной речи лучше использовать строго нормативный вариант, исключая разве что непринужденное общение в мессенджерах и социальных сетях.

А вариант «договОры» уместен в любой ситуации, во всех литературных стилях, включая публицистический и официально-деловой.