ИП могут не уплачивать страховые взносы в следующих случаях:

  • при прохождении военной службы (только по призыву);
  • в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет; возможно, что данный период может быть расширен до трех лет);
  • в период ухода за ребенком-инвалидом первой группы или инвалидом I группы; либо лицом, достигшим 80 лет.

Также это правило распространяется на супругов военнослужащих-контрактников и работников дипслужб, консульств.

Обратите внимание, что данный перечень не подлежит расширительному трактованию. Только указанные в нем категории граждан могут не платить страховые взносы. Те предприниматели, которые по каким-либо причинам не вели деятельность, но имели зарегистрированный статус ИП, обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР в фиксированном размере. Так, в 2015 году они составляют 22261,38 р. Юридическая практика в данном случае, как правило, на стороне ПФР.

Для получения освобождения от уплаты страховых взносов необходимо обратиться в отделение ПФР, которое занимается работой с предпринимателями, с заявлением и подтверждающими документами. Их перечень зависит от основания, по которому предоставляется отсрочка. Например, для получения освобождения для предпринимательницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком,  потребуется свидетельство о рождении; паспорт; свидетельство о браке (при наличии);  справка о совместном проживании с ребенком. Для военнослужащих по призыву это военный билет и справка из комиссариата. Список запрашиваемых документов лучше предварительно уточнить в региональном отделении ПФР, т.к. он не закреплен законодательно.

При этом важно, чтобы предприниматель в указанные периоды своей жизни не вел предпринимательскую деятельность. В Пенсионном фонде могут дополнительно запросить документы, которые подтверждали бы отсутствие выручки. Например, выписку с расчетного счета ИП или нулевую налоговую декларацию, заверенную в ФНС.

Если деятельность велась неполный месяц, то размер взносов пересчитывается пропорционально количеству дней.