Диета Пьера Дюкана

Пожалуй, это сама популярная диета на сегодняшний день. Обобщенно ее принципы выглядят так:

  • Диета состоит из IV фаз. Первая фаза носит название "Атака" и на ней вам позволено употреблять только белковые продукты: рыбу, мясо, птицу (без кожи), сою, обезжиренные молочные продукты. Также в рационе должны присутствовать овсяные отруби - 1,5 ст.л. в день. Обязательно пить достаточное количество воды и ходить не менее 20 минут каждый день.
  • Фаза II - "Круиз". Вы чередуете чисто белковые дни с белково-овощными днями. Овощи должны быть некрахмалистыми - кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, лук-порей, все виды капусты... А вот о картофеле и бобовых лучше забыть! Также ограничьте употребление свеклы и моркови. Норма овсяных отрубей на этом этапе увеличена до 2 ст.л. в сутки, а ходить каждый день необходимо уже больше получаса.
  • Фаза III - "Консолидация". На ней вы уже можете добавлять к разрешенным продуктам рис, картофель, сыр, цельнозерновой хлеб и фрукты. Два раза в неделю можно позволить себе любимые блюда, но 1 день вам необходимо придерживаться меню "Атаки". Не забывайте и о ходьбе - 25 минут в день.
  • Заключительная фаза - "Стабилизация". По сути это сбалансированное питание, которого вам необходимо придерживаться все время + 3 ст.л. овсяных отрубей в день, 1 белковый день в неделю, отказ от лифта и (по возможности) от общественного транспорта и регулярный прием поливитаминов.

Главные плюсы диеты: ее безопасность (ведь в основе только натуральные продукты!), достаточно быстрая потеря веса, стабильный результат, возможность побаловать себя вкусным пару раз неделю уже на "Консолидации". Да и для "Атаки" есть множество вкуснейших рецептов!

Если говорить о минусах, то, во-первых, это дороговизна. Во-вторых, у тех, кто занимается умственной деятельностью, вохможно снижение активности из-за недостатка углеводов. В-третьих, диета не подходит тем, у кого проблемы с почками.

Диета Wheat Belly

Создатель диеты Уильям Дэвис считает, что в настоящее время пшеница способствует отложению жиров на животе. Причина этого в том, что современные технологии выращивания злаков направленны на получение высоких урожаев, стойких к болезням и вредителям пшеницы. При этом производителя мало заботят вкусовые качества продукта и его полезность. Поэтому, по мнению Дэвиса, чтобы похудеть, из рациона необходимо убрать пшеницу, зерно, сахар и крахмалистые продукты.

Плюсы данного подхода: употребление в пищу продуктов с низвким гликемическим индексом, отказ от обработанных жиров и фаст-фуда, снижение употребления глютена (клейковины).

Но, с другой стороны, научные факты, подтверждающие данную теорию, отсутствуют. Да и употребление картофеля, фасоли и хлеба в умеренных количествах еще никому не повредило - даже более того, эти продукты полезны человеку (картофель, например, богат калием). Поэтому главное - знать меру.

Щелочная диета

Эта диета основывается на сбалансированном употреблении кислообразующих и щелочных продуктов. Рекомендуется, чтобы основу рациона составляли щелочные продукты: свежие овощи и фрукты, соя, орехи, зерна, бобовые. Кислотные продукты - мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, белый сахар - следует ограничивать.

У диеты 2 главных плюса: быстрая потеря веса и снижения риска образования камней в почках.

Минусов намного больше: во-первых, уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7,35-7,45 независимо от того, что вы едите. Во-вторых, такая система питания чревата недостатком белка и кальция. В-третьих, вас неизбежно будет преследовать сильное чувство голода. И наконец, не все любят свежие фрукты и овощи. 

В общем, есть больше натуральных продуктов растительного происхождения - хорошая идея, но отказываться от мяса и молочных продуктов не стоит.

Палеодиета

Высокая степень обработки продуктов и большое потребление углеводов приводит к различным заболеваниям. Отсюда следует основное правило диеты: вы должны вернуться к еде прошлого и есть те продукты, которые ели пещерные люди. Не рекомендуется употреблять молочные продукты, сахар, бобовые и зерно.

Количество плюсов и минусов у диеты одинаково.

Плюсы: увеличение потребления фруктов и овощей, необработанных продуктов; достаточное количество белка позволяет сохранят высокий уровень метаболизма.

Минусы: риск возникновения недостатка кальция и витамина D из-за исключения из рациона молочных продуктов, недостаток сложных углеводов, высокая стоимость качественных продуктов.

Кроме того, вспомните о том, что продолжительность жизни пещерных людей была достаточно низкой. Лучше просто постарайтесь исключить из повседневного питания продукты с большим количеством красителей, консервантов и химических добавок.