Рецепт классического салата оливье


Нынешняя версия оливье, по всей видимости, произошла в советское время, когда недоступные и дорогие продукты заменялись теми, которые можно было купить. Так в составе салата появились зеленый горошек, морковь и колбаса. Но именно эта рецептура является сегодня самой популярной.


Итак, чтобы приготовить салат оливье по-советски, нам понадобится: 7 отваренных картофелин, 5 морковок, 6 вареных яиц, 6 консервированных огурчиков, 300 граммов вареной колбаски, банка горошка консервированного, 100 граммов сметаны и 200 граммов майонеза.


Все ингредиенты нарезаются мелко кубиками, можно вручную, можно комбайном, как вариант – при помощи яйцерезки. Затем все перемешивается, солится, заправляется сметанно-майонезным соусом.


Вкус этого салата знаком практически всем еще с детства, но если хочется разнообразить меню, отведать чего-то нового, читаем следующие за этим рецепты.


Рецепт салата оливье с шампиньонами



Этот вариант салата готовится из следующих продуктов: 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца и 4 соленых огурчика, а также 1 вареная морковка, 1 луковица, 1 баночка горошка, шампиньоны свежие в количестве 200 граммов и майонеза 150 г.


Как приготовить оливье с грибами. Яйца, огурцы, картошка и морковь нарезаются по обычаю кубиками. Грибы и лук нашинковать некрупно, затем обжарить до зарумянивания на растительном масле. Добавить зажаренные грибы к остальным нарезанным продуктам, туда же присоединить консервированный горошек и майонез, все перемешать.


Как вариант можно маринованные огурчики заменить маринованными же или солеными грибами в классическом салате оливье.


Салат оливье с семгой



Для этого немного необычного салата нам будут нужны: 200 г филе слабосоленой красной рыбы (лосося, семги или форели), 4 отварных картофелины, 5 вареных яиц, 2 огурца, непременно свежих, 1 или 2 вареных морковки, банка горошка, 200 г майонеза, пучок петрушки и несколько перышек лука.


Как приготовить оливье с рыбой. Картофель, огурцы, морковка и рыбное филе традиционно нарезаются кубиками. Желтки отделяются от белков. Белки также нарезаются кубиками или на яйцерезке, а желтки натираются на терке. Обсушиваем горошек, шинкуем зелень. Майонез нужно смешать с желтками, ингредиенты салата соединить, заправить этим соусом. Все аккуратно перемешать.


Рецепт оливье с курицей и оливками


Для этого салата возьмем половину банки консервированного горошка, 100 г оливок без косточек, по 4 вареных яйца и картофелин, по 1 консервированному и свежему огурцу, 1 вареную морковь, отваренную куриную грудку и 100 г майонеза, пучок зелени.


Как приготовить оливье с курицей. Все продукты, как всегда, нарезаем кубиками. Зелень шинкуем. Оливки следует обсушить и нарезать колечками. Горошек тоже нужно обсушить. Все соединяем в одной посуде, солим-перчим, сдабриваем майонезом и перемешиваем.


Рецепт оливье с яблоками и говядиной



Для того чтобы приготовить такой салат, отварим 300 г говядины, 4 картошки и 5 яиц, а также 1 морковку. Еще нам понадобится 3 соленых огурчика, 1 яблоко и 1 луковица. Не обойтись без 100 г горошка и 150 г майонеза.


Как приготовить оливье с яблоками. Кубиками нарезаются мясо, картофель, морковь, огурцы и яйца. Измельченный лук следует обдать кипятком. Горошек надо обсушить. Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем тоже кубиками. Все подготовленные таким образом продукты соединяем, перемешиваем и заправляем майонезом.


По популярности оливье вряд ли когда-то уступит в рейтинге свое место другим салатам. Но готовить его можно по разным рецептам, привнося каждый раз в его вкус какие-то новые нотки.