Но в России вопрос нефтяных цен приобретает особую актуальность ввиду высокой «завязанности» бюджетных доходов от продажи энергоресурсов, прямой зависимости курса рубля с ценами «черного золота», а также отсутствием выраженной взаимосвязи между стоимостью бензина и ценой нефти. Т.е. для рядового россиянина низкая стоимость нефти – явление скорее негативное: слабеющий рубль только разгоняет инфляцию, а розничные цены на топливо продолжают расти при падении оптовой стоимости (вопреки здравому смыслу).

С июня 2014 года котировки нефти потеряли в цене почти 50% (с уровня 115 долл./барр.) и в декабре фьючерсы торговались на уровне около 60 долл./барр. И это происходит после пяти лет стабильности на нефтяном рынке. Казалось бы, однозначные предпосылки для падения стоимости нефти отсутствуют: мировая экономика выходит из кризиса, а промышленное производство даже демонстрирует некоторый прирост.

Таким образом, наиболее логичная причина ослабления нефтяных цен, которая заключается в дисбалансе спроса и предложения, вероятно, не является единственной. Так, почему же тогда падает цена на нефть?

Снижение котировок демонстрирует, что инвесторы не верят в стабильность на рынке и дают отрицательный прогноз спроса на нефть на 2015 год.  Действительно, перспективы роста спроса на европейских и азиатских рынках выглядят весьма туманно. Более того, никаких предпосылок к тому, чтобы стоимость «черного золота» держалась выше 100 долл./барр. сейчас нет, т.е. цена нефти виделась многим инвесторам явно переоцененной. Это и стало одной из причин падения мировых цен на нефть.

У многих вызывает недоумение позиция ОПЕК в сложившихся условиях. Ведь организация, в чьих руках находится более 40% мировой добычи, не предпринимает никаких шагов для сокращения производства и влияния на котировки. И заявила, что не планирует предпринимать никаких шагов, даже если цены на нефть сегодня упадут ниже отметки в 40 долл./барр. Официальная позиция ОПЕК заключается в том, что падение стоимости на нефть – это следствия действия на рынке спекулянтов, соответственно, установление квот на нефтедобычу не будет иметь никакого эффекта.

Особая роль в ОПЕК принадлежит Саудовской Аравии, на долю которой приходится около 30% в структуре производства. Самой стране для поддержания сбалансированного бюджета необходимо, чтобы цена на нефть составляла около 100 долл./барр. При этом она не имеет планов по сокращению производства.

Аналитики полагают, что таким образом Саудовская Аравия стремится сохранить свою долю на рынке. Страна обладает высоким запасом прочности и может легко пережить временное «проседание» на рынке. А вот увеличение стоимости нефти принесет больше выгод ее конкурентам.

Стимулом для поддержания низких цен для стран ОПЕК на рынке является наращивание добычи сланцевой нефти в США. В результате сланцевого бума, США, как один из крупнейших мировых импортеров энергоносителей, сокращает свой спрос на  «черное золото». Однако добыча сланцевой нефти становится нерентабельной при цене 60 долл./барр. (и даже ниже 90 долл./барр.), что позволяет экспортерам нефти не потерять своей доли на рынке. Для сравнения, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии – около 5-6 долл./барр.

В качестве другой причины, которая заставляет Саудовскую Аравию толкать цены на нефть вниз, называют борьбу с ее региональным соперником – Ираном. По некоторым оценкам стране для поддержания экономической стабильности необходима цена на нефть в 135 долл./барр.

Другие аналитики полагают, что основной «мишенью» в нефтяной войне является Россия. Считается, что из-за низких цен на нефть российское руководство должно смягчить свою международную риторику, забыть о якобы «имперских геополитических амбициях» и пойти на определенные уступки в отношениях со странами Запада. Хотя сами страны ОПЕК данную теорию официально опровергают.

Также можно встретить версии, которые связывают падение цен на нефть с продажей энергоресурсов с захваченных скважин Исламским государством. По некоторым оценкам, террористическая организация продает на черном рынке нефть общей стоимостью более 3 млн долл. в день, по цене около 30-60 долл./барр. Такой дисконт, в свою очередь, подрывает нефтяные цены.