У настоящих ценителей холодца добавлять в блюдо желатин считается дурным тоном. Так что сейчас речь пойдет именно о том, как приготовить холодец без желатина.

Из чего варить холодец

Залог вкусного холодца – правильно подобранные мясные ингредиенты. Бытует мнение, что без добавления говяжьих ног блюдо может и не застыть. Если есть возможность сварить холодец с ними, то не нужно ею пренебрегать, если же такой возможности нет, то расстраиваться не стоит. Чтобы холодец застыл, вполне достаточно свиных ножек. Только есть один нюанс – ножек относительно другого мяса должно быть не менее трети. К примеру, на 700 граммов ног с копытцами (это обязательно) следует взять не более полутора килограммов другого мяса. Мясо можно брать совершенно любое – телятина, говядина, курица. Некоторые не признают в холодце мяса птицы. Но тут уж на любителя. Просто важно понимать, что большое количество мяса не позволит холодцу застыть. Для лучшего желирования мясо должно быть со шкуркой и прожилками.

Как варить холодец

Перед тем как приготовить холодец, мясо следует разделать, почистить и осмолить шкурку, если это потребуется, а затем обязательно замочить его на несколько часов в холодной воде. Можно вымачивать мясо всю ночь.

После замачивания мясо промывается, складывается в казан или кастрюлю и заливается водой на 5 см выше и ставится на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить, будет идти постоянное образование пены, ее следует постоянно снимать. Процесс длится минут 10, после чего прекращается полностью.

Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и свести кипение к минимуму. Если даже вода выкипит, не следует ее подливать.

Сколько варить холодец

После того как холодец закипит, его следует варить на маленьком огне около 5 часов. Спустя это время в бульон добавляются неочищенные, но тщательно промытые морковь, лук, коренья сельдерея или петрушки. Из специй добавляются перец душистый и горошком, обязательно лавровый лист. Солим по вкусу, примерно это может быть чайная ложка каменной соли.

Если вода значительно выкипела, придется добавить ее из чайника, так как жидкость будет нужна. Варить холодец дальше еще часа полтора. В целом холодец варится не менее шести часов.

Когда холодец сварился, процеживаем бульон через марлю или через дуршлаг. Ненужные коренья, морковку и лук выбрасываем, мясо разделываем на мелкие кусочки руками. На мясорубке лучше не прокручивать, иначе есть риск оставить кости. В разделанное мясо добавляется раздавленный через пресс чеснок. В заранее подготовленную посуду раскладываем мясную составляющую холодца, затем заливаем ее бульоном. Очень аккуратно все перемешивается.

Сколько застывает холодец

После того как все разлито по лоткам, блюду следует дать полностью остыть. Потом помещаем лотки в холодильник, лучше всего на среднюю полку. Если лотки накрыты крышками, то можно поставить их друг на друга. Если крышек нет – можно накрыть посуду разделочной доской.

Правильно приготовленный холодец застывает около 4-5 часов. Лучше, конечно, дать ему постоять в холодильнике ночь.

Перед тем как подавать блюдо на стол, посуду с ним следует погрузить на несколько секунд в горячую воду, тогда холодец легко отделится от посуды. Нагретую таким способом посуду переворачивают, подставив для холодца плоское блюдо.

Подавать холодец можно с хреном или горчицей.