Не все хозяйки могут себе позволить потратить на приготовление вкусного обеда или ужина пару часов своего времени у плиты. Причина банальна – работа, работа и еще раз работа. Это и служит стимулом к популярности продуктов быстрого приготовления, например пельменей, мантов, хинкали и других. Самое сложное в их приготовлении – это правильно выбрать полуфабрикат на полках супермаркета. Согласно ГОСТу, все продукты с содержанием мяса разделены на категории – А, Б, В, Г и Д. Мясными считаются те, в которых содержится более 60% чистого мяса, остальные – это мясосодержащие полуфабрикаты. 

Изучаем азбуку 

Буква Д на упаковке указывает на то, что мяса в этом продукте очень мало, менее 20%. Категория Г – это 20-40% чистого филе от общей массы. Такую маркировку можно встретить на мясо-капустных и мясо-картофельных полуфабрикатах. Самая частая гостья на прилавках магазинов - категория Б, которая содержит до 80% «жилованого» мяса. Говоря простым и понятным для покупателей языком, пельмени этой категории – это качественный продукт. При их приготовлении используется хороший, не жирный фарш. В продуктах с пометкой А количество питательного мяса высшей категории не менее 80%. Будьте уверены, что такие полуфабрикаты порадуют вашу семью отменным вкусом, будут сочными и питательными. В их состав входят отборная свинина и говядина, свежие сливки, качественный репчатый лук, а из специй – только соль и перец. 

Тонкости выбора 

Прежде чем бросить упаковку в корзину, внимательно прочтите все надписи на ней. Особое внимание обратите на сроки изготовления и годности, категорию. В составе не может быть высокого содержания консервантов, красителей и усилителей вкуса. Все этикетки должны легко читаться, буквы на них не смазаны и не затерты. Серый цвет теста и трещинки на нем указывают на то, что полуфабрикат неоднократно размораживался. Важна и технология заморозки, например, традиционная проходит в три этапа, является щадящей и дешевой. Но такой способ снижает срок годности и качество продукта. Шоковая заморозка происходит гораздо быстрее, позволяет сохранить вкус, структуру и пищевую ценность полуфабрикатов, однако увеличивает их стоимость. 

Теперь вы знаете все о правилах выбора продуктов быстрого приготовления и можете смело отправляться за покупками.