Если вы приобрели замороженную кету, то ее первоначально необходимо разморозить. Имейте в виду, что разделывать данную рыбу лучше полностью размороженной. При разделывании кеты первым делом вспорите рыбе брюхо, так как в нем может содержаться икра. Далее разберите кету по всем правилам и можете приступать к ее засолке.


Засаливать кету можно целиком, кусочками или филе. Чем крупнее будет ваша рыба, тем больше времени уйдет на ее засолку. Рассмотрим рецепты засолки кеты в рассоле и в масле.


Засолка кеты в рассоле


Одним из самых популярных способов является засолка рыбы в рассоле. Такой способ часто называют мокрым. Лучше всего так солить свежую рыбу, которая никогда не была заморожена.


Вам понадобится:


- 1 кг кеты (филе);


- лимон — 1 шт.;


- 300 г соли;


- 1 ч. л. сахара;


- укроп — несколько веточек;


- лавровый лист — 3-4 шт.;


- перец (горошек) — по вкусу;


- специи для рыбы — по вашему вкусу.


В емкости соедините соль и перец. Получившейся смесью натрите кету. В контейнер или пластиковую тару на дно разложите лавровый лист и веточки укропа, затем поместите кусочки кеты шкуркой вниз, полейте лимонным соком и добавьте еще укропа и лаврового листа. Следующий слой рыбы необходимо выложить кожей наверх.


Укладывайте кету таким образом, пока не закончится вся рыба. Контейнер с рыбой поставьте под гнет и отправьте в холодильник на 2 дня. Избытки соли можно снять с помощью салфетки.


Перед употреблением не нужно промывать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус.


Засолка кеты в масле


Данный способ прост, быстр и прекрасно подходит для домашних условий. Вам понадобится:


- 1 кг кеты (филе);


- 100 мл растительного масла;


- 2 ст. л. соли;


- 1 ч. л. сахарного песка;


- перец — по вкусу;


- лавровый лист — 4-5 шт.


Филе рыбы порежьте кусочками. Приготовьте рассол. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить растительное масло, сахар, соль, несколько лавровых листов и небольшое количество перца по вашем вкусу.


Кусочки рыбы хорошо перемешайте в масляном рассоле, а затем выложите в чистую банку, которую затем следует отправить в холодильник на 10 часов. Спустя указанное время отличная закуска готова.


Засоленную таким образом кету можно хранить в холодильнике около недели.