Немного истории

Весту открыли в далеком 1807 году. Это сделал немецкий астроном Генрих Ольберс. Впоследствии его коллега и земляк Карл Гаусс предложил назвать обнаруженный астероид именем древнеримской богини домашнего очага Весты. 

Особенности Весты

Диаметр этого астероида составляет около 500 км. Ученые пришли к выводу, что появился на свет он в одно и то же время с Солнечной системой, то есть он является ровесником Земли. Однако его поверхность выглядит так, будто она лишь вчера была образована.

На Весту не влияет космическое выветривание. Астрофизики считают, что, возможно, этот астероид имеет магнитное поле, которое и отражает частички солнечного ветра и космической пыли. Именно поэтому его поверхность и выглядит вечно молодой. 

В общем, тайн у Весты достаточно. Не зря она вызвала огромный научный интерес. НАСА даже отправила к ее орбите специальный аппарат в надежде, что он сможет приоткрыть тайны этого космического тела. И он смог это сделать.  

Геологические карты астероида Веста 

Группе ученых удалось создать целую серию геологических карт Весты. В картировании помогли снимки космического аппарата НАСА Dawn Mission. Он занимался исследованием астероида с июня 2011 по сентябрь 2012 года. 

Карты Весты имеют довольно высокое разрешение, на них отчетливо видны особенности поверхности небесного тела в мельчайших деталях. Они были опубликованы в специальном выпуске журнала Icarus, в дополнение к ним идут 11 научных работ. 

Картирование астероида шло в течение 2,5 лет. На основании полученных карт ученым удалось получше разглядеть небесное тело и подтвердить гипотезу о формировании Весты. В этом процессе действительно принимало участие сразу несколько крупных астероидов. В результате столкновений с ними на разных этапах своей истории Веста «заработала» несколько крупных кратеров.

После исследования орбиты Весты космический аппарат Dawn направился к Церере. Первым «гостем» этой карликовой планеты он станет только в 2015 году. Церера так же, как и Веста, является крупным объектом главного пояса астероидов. Их столкновение, по мнению астрономов, возможно с вероятностью 0,2% на миллиард лет. Если это случится, Землю ждет хаос.