Чаще всего этот десерт называют безе, но встречается и название "меренги". Мне было сложно найти семью, где это лакомство бы совсем не удавалось, но рецепты разнились. Наиболее простой перед вами.

Для того, чтобы сделать безе на небольшую семью, вам понадобится: 2 яйца (точнее, 2 белка от них) и примерно полстакана сахара или сахарной пудры.

Как готовить безе?

Процесс крайне прост. Очень аккуратно отделяем белки от желтков (желтки можно добавить в другую выпечку - торт, пирожные или банальные блинчики), а белки взбиваем с сахаром. Начинать взбивание белков лучше без сахара, затем понемногу, в несколько приемов, добавлять сахар в белковую массу.

Хочется отметить, что у каждого свой вкус, возможно кому-то больше понравится, если сахара в безе будет побольше, тогда используйте до целого стакана сахара на 2 белка. Но следует учесть, что чем больше сахара, тем более жесткими получаются безе. С 0.5 стакана сахара они нежные, хрупкие, тающие во рту.

После того как масса сильно увеличилась в объеме и может сохранять форму на ложке, выложите ее небольшими горками (ложкой или с помощью кондитерского шприца) на противень (на пергамент). Установите в духовке среднюю температуру и выпекайте пока безе не станут светло-бежевого цвета.

Полезный совет: используйте безе как самостоятельный десерт или украсьте ими пирожные, торт.