Мобильные данные (они же cellular data/сотовые данные) и есть мобильный интернет на вашем iPhone. Если их отключить, то уже не получится обозревать интернет и пользоваться приложениями, для работы которых необходимо интернет-соединение. Приложения типа электронной почты или календарей даже при отключенном интернете могут предоставлять некоторый функционал, но для их полноценной работы мобильные данные необходимы.

Стоит заметить, что отключение сотовых данных на Айфоне не означает, что вы больше не сможете выходить с устройства в интернет. Ведь еще есть Wi-Fi, да и мобильные данные всегда можно включить обратно.

3G - это скорость вашего мобильного интернета. В случае если у вас на iPhone есть такая возможность, то просто отключите 3G, чтобы вернуться на 2G. Выключение 3G в данном случае помогает продлевать время работы батареи, при этом вы можете и дальше пользоваться GRPS и EDGE (более медленные стандарты интернета).

Передача данных в роуминге (роуминг данных/data roaming) является использованием мобильного интернета за границей. Порой операторы снимают много денег за использование мобильного интернета, так что находясь за границей есть смысл отключить на айфоне роуминг данных.

Теперь рассмотрим как же отключить на айфоне интернет - будь то мобильные данные, 3G или роуминг данных. Для примера возьмем iOS 6, в других версиях настройки немного отличаются, но не так уж сильно, чтобы нельзя было сориентироваться.

Сперва зайдите в настройки вашего телефона, выберите раздел "Основные/General", потом - "Сеть/Network". Воспользуйтесь слайдером для отключения режима 3G либо сотовых данных. В этом же меню отключается и роуминг данных. Если вы захотите вернуть интернет на ваш Айфон, то просто совершите обратное действие, прокрутив слайдер до включения необходимых функций.

Еще вы можете прокрутить это меню ниже, там вы увидите набор настроек по ограничению передачи сотовых данных различными приложениями. Определенные приложения выдают предупредительные сообщения о том, что их использование через мобильный интернет может вам обойтись дорого, однако перед запуском далеко не все приложения уведомляют об этом!