2014 год унес жизни по меньшей мере 15 человек, которые принадлежат к мировой финансовой элите.

26 января 2014 года произошла первая загадочная смерть известного банкира. В своем доме, который расположен в самом центре Лондона, почему-то внезапно решил свести счеты с жизнью 58-летний бывший топ-менеджер Deutsche Bank Уильям Броксмит. Полиция оповестила общественность, что произошло самоубийство.

И вот, спустя всего один день, 27 января 2014 года сразу два финансиста отправились на тот свет, причем в момент смерти они находились на разных концах Земли. Первая жертва – управляющий директор TataMotors, 51-летний Карл Слим был найден мертвым в фешенебельном отеле Shangri-La в солнечной столице Таиланда.

Вторая жертва - 39-летний сотрудник JPMorgan Габриель Маги. Он бросился с крыши европейской штаб-квартиры JPMorgan, которая расположена в туманном Лондоне.

И вот прошло два тревожных дня, мир замер в ожидании. Все-таки три смерти за два дня – это явно нетрагическое совпадение.

Новости не заставили себя долго ждать: уже 29 января друзья 50-летнего Майка Дюкера, главного экономиста компании Russell Investments, сообщили в полицию о его исчезновении. Начались поиски, и Майка Дюкера нашли на обочине дороги. Он упал с ограждения высотой более 15 метров. Само собой, полиция квалифицировала это происшествие как самоубийство. Друзья покойного отмечали, что в последнее время Дюкер часто говорил о неких «проблемах на работе». Складывается крайне любопытная ситуация – обычно банкиры и финансисты массово сводят счеты с жизнью в моменты обвала фондовых рынков, однако американские биржевые индексы уверенно идут вверх и пока не наблюдается банкротств крупных предприятий.

В начале февраля 2014 года произошла еще одна таинственная смерть известного финансиста. Теперь решил свести счеты с жизнью 57-летний Ричард Тэлли – исполнительный директор и основатель компании AmericanTitle. Тут вообще сплошная мистика. Видимо, Тэлли обладал некими сверхъестественными способностями, подобно популярным героям многочисленных комиксов, по мотивам которых снимаются лучшие произведения Голливуда. Этот суперчеловек сумел восемь (!) раз выстрелить себе в голову и тело из гвоздезабивного пистолета. Вот так происходит тогда, когда очень хочется немедленно расстаться с опостылевшей жизнью директора крупной компании.

В марте 2014 года умер директор по коммуникациям британской Swiss Re AG Тим Дикинсон. Тут вообще общественность не стали ставить в известность, что да как. В общем, причины смерти неизвестны.

Вот еще одна смерть в феврале 2014 года. Топ-менеджер  JP Morgan, 37-летний Райан Генри Крейн тоже, по-видимому, очень устал от тяжелой жизни и решил покончить с собой.  Обстоятельства гибели банкира тщательно скрываются от мировой общественности. Единственно, чего удостоился топ-менеджер крупнейшего банка после своей безвременной кончины – это небольшого некролога в региональной газете.

Штаб-квартиры JPMorgan, расположенные по всему миру, видимо, сильно привлекают успешных финансистов, которые принимают решение свести счеты с жизнью. Вот и 33-летний Ли Чанши не сдержался и сделал шаг в бездну.

19 февраля в городке Скоттсдейл, штат Аризона, было обнаружено безжизненное тело Джеймса Стюарта младшего, бывшего главы банка National Bank of Commerce. В этом случае семья решила скрыть обстоятельства смерти влиятельного банкира от широкой общественности.

11 марта 2014 года бросился под поезд 47-летний трейдер компании  Midtown’s Vertical Group Эдмунд Рейли. По словам очевидцев трагедии, Рейли дождался приближения поезда, стоя на краю перрона, и прыгнул на рельсы еще до того, как состав начал тормозить. Друзья покойного утверждают, что в последнее время Эдмунд был крайне чем-то обеспокоен, выглядел усталым и подавленным.

12 марта в Нью-Йорке выпрыгнул из окна своей квартиры 28-летний трейдер компании Levy Capital и бывший инвестиционный аналитик все того же JPMorgan Кеннет Белландо. Тоже не увидел смысла в своем дальнейшем существовании. А к чему идти? Высокооплачиваемая работа, собственная квартира в Ист-Сайде, привлекательная внешность, молодость. При таких обстоятельствах немудрено потерять смысл в жизни и решить свести с ней счеты.

В апреле 2014 года в Голландии были найдены тела скандально известного банкира, 57-летнего Яна Петера, его супруги и младшей дочери. Тут ситуация несколько иная. Петер приобрел на родине скандальную известность благодаря огромному «золотому парашюту» после банкротства и национализации банка AbnAmro, который он в свое время возглавлял.

8 апреля в подземном гараже застрелили 48-летнего Юргена Фрика. Это был гараж одной из финансовых компаний, которые уютно притаились в графстве Лихтенштейн. Тут, по всей видимости, не вышло «убедить» известного финансиста покончить с собой, поэтому просто подкараулили и выстрелили. Кстати, Юрген Фрик в свое время трудился на должности генерального директора Bank Frick & Co.

22 апреля свела счеты с жизнью загадочная женщина Лидия, фамилия которой так и осталась неизвестной. СМИ знают лишь то, что она, как обычно, пришла на работу в Bred-Banque Populaire и в 10 часов выбросилась из окна 14 этажа.

Наступил август и вот опять странная смерть. На этот раз она настигла 39-летнего топ-менеджера банка Goldman Sachs Group Inc Николаса Вальца. Известно, что банкир увлекался кайтсерфингом. Это такая смесь виндсерфинга и парапланеризма. Вальца прикрепляли к воздушному змею (кайту) и с помощью руля он ловил ветер и скользил на доске по волнам со скоростью до 60 км/ч. Вальца нашли пристегнутым к воздушному змею, а остальная экипировка была повреждена и находилась неподалеку от тела. Самое интересное, что по предварительной версии, смерть банкира произошла от удушения (!).

Вот список самых таинственных смертей банкиров произошедших в 2014 году. Интересно, будет ли он еще пополняться и в чем причина столь массовой гибели успешных банкиров и финансистов. Остается только догадываться и строить версии всемирного финансового заговора.