Красное игристое вино отлично сочетается с сырами. Чтобы оформить сырную тарелку, используйте бри, молодой камамбер, козий, эдам, гауда, чеддар, горгонзола. Помните, что к 1 виду игристого вина нужно подавать несколько вариантов сыра. В идеале, шампанское должно быть охлаждено до 9 градусов, а сыр выдержан при комнатной температуре несколько часов.

Помимо сыров с шампанскими и игристыми винами можно подавать свежие фрукты, которые нужно предварительно нарезать на дольки или сделать из них канапе. Также можете добавить орехи, очищенные от скорлупы – они могут быть любыми, какие вам только нравятся, но учитывайте предпочтения и гостей. Не забудьте подать крекер или хлеб, нарезанный небольшими аккуратными кусочками.

Брют отлично сочетается с дарами моря. Можно подавать бутерброды с красной или черной икрой, но не нужно щедро сдабривать их маслом, ведь в этом случае вкус самого напитка раскроется недостаточно хорошо. Икру можно поместить в небольшую тарелочку, а рядом выложить кусочки хлеба или соленого печенья.

Морепродукты можно подавать к сухим игристым винам. Но не нужно добавлять в них лимонный сок, уксус или дольки цитруса, так как в напитке достаточно естественной кислоты при минимальном содержании сахара. От вас практически не будет пахнуть морепродуктами, ведь вино прекрасно устраняет специфический аромат.

Прошутто подают к сухим и полусухим игристым винам, в том числе к розовым. Помимо этого можно ставить на стол суши. А вот с соевым соусом и имбирем нужно быть осторожными, так как они перебивают благородный аромат и вкус вин.

Фруктовые салаты гармонично сочетаются с легкими и сладкими игристыми винами. Единственное правило – не добавлять лимоны или другие цитрусовые в неограниченных количествах. Максимум вы можете слегка сбрызнуть салат соком или положить немного апельсина или грейпфрута. А вот остальные разновидности фруктов, особенно виноград, можно сочетать между собой.

Игристое вино нужно крайне осторожно подавать с мясом. Например, к утке подойдет розовое вино, к свинине и говядины – красное, а к курице – полусладкое белое. Но учитывайте и индивидуальные вкусовые предпочтения, ведь некоторым людям нравятся нестандартные варианты закусок.

Шоколад и мороженое – отлично сочетаются с винами. Лучше всего выбирать горький шоколад, который выполнен из натуральных ингредиентов. Сливочное, клубничное, ванильное мороженое можно добавлять непосредственно в бокал с игристым вином, а лучше – с шампанским.

Некоторые люди подают к шампанским винам пиццу, торты, вторые блюда и даже супы. Это, конечно, не совсем стандартные варианты. Старайтесь экспериментировать, сочетая напитки с разными продуктами, а в этом вам поможет «Азбука Вкуса». У нас в наличии вы всегда найдете шампанские и игристые вина в ассортименте, а также продукты, которые с ними сочетаются. Работает доставка, время которой можно подобрать индивидуально. Некоторые продукты и напитки нельзя купить в интернет-магазине, но вы всегда можете посетить наш супермаркет!