Вам понадобится
    • Майонез:
    • яйца - 1 штука;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка;
    • горчица - 1 чайная ложка;
    • растительное масло - 1/2 стакана;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу.
    • Соус бешамель:
    • сливочное масло - 3 столовые ложки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • молоко - 2 стакана;
    • соль - по вкусу;
    • перец - по вкусу.
    • Ванильный соус:
    • молоко 3 стакана;
    • яйца 4 штуки;
    • сахар - 1 стакан;
    • мука - 1 чайная ложка;
    • ванильный сахар - 1 пакетик.
Инструкция
1
Выпустите яйцо в высокую посуду, добавьте туда же лимонный сок и разведенную горчицу ( можно использовать готовую) и все хорошо взбейте миксером. Затем добавляйте по чайной ложке растительное масло, не переставая взбивать смесь, пока не израсходуете все. Готовый соус чуть желтоватого цвета и по консистенции напоминает густую сметану, но он очень легкий. В зимних салатах из овощей с мясом и рыбой майонез используется чаще других.
2
Для приготовления соуса бешамель подогрейте молоко, но не кипятите. Затем в сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и постепенно добавляйте в него муку, обязательно помешивая. Не переставая интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки, постепенно добавляйте молоко.
3
Когда вольете все молоко, доведите смесь до кипения при помешивании и кипятите пару минут. Затем посолите и поперчите соус и уберите с огня. Соус бешамель должен загустеть. Чтобы на нем не образовывалась пленка, сверху покрошите немного сливочного масла. Такой соус прекрасно подходит для блюд из жареного мяса и печени.
4
Чтобы приготовить сладкий ванильный соус, возьмите желтки и разотрите их с сахаром добела, затем добавьте муку. Постепенно разведите смесь горячим кипяченым молоком и нагревайте ее до загустения, но не кипятите.
5
Процедите соус, добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Ванильный соус хорош с пудингом, запеканкой и кремом.