Совет 1: Как правильно пить пиво лагер

Лагером именуют пиво, приготовленное посредством низового брожения и дозревающее во время хранения при низкой температуре. Оно отличается небольшой крепостью, легким вкусом и золотистым или светло-янтарным цветом. Этот сорт пива идеален как для утоления жажды, так и для усиления вкуса некоторых блюд.

Сорт пива лагер является сегодня одним из самых популярных в мире – примерно 85% всего существующего пива приготовлено способом низового брожения и продолжительной ферментации, характерным для лагера. Практически все разновидности этого пива содержат хмель в небольшом количестве, поэтому такой напиток считается легким, имеет приятный мягкий вкус и аромат.

Лагер принято пить из прямых стеклянных бокалов среднего размера, хотя в Англии такое пиво часто подают в 500 мл емкостях. Кстати, с изобретением этого сорта и пришла мода на стеклянные бокалы для пива – только в них было можно вдоволь налюбоваться красивым золотистым или янтарным оттенком напитка. Считается, что именно прямая форма и тонкое стекло наиболее идеальны для легких лагеров, такие бокалы усиливают восприятие цвета и вкуса пива. А вот сильно ферментированные разновидности лагера лучше наливать в бокалы, сужающиеся к верху (форма тюльпана).

Процедура наполнения бокала пивом сорта лагер достаточно проста. Бокал следует держать под небольшим наклоном, а струю пива направлять в центр. Когда емкость будет практически наполнена, ее нужно поставить прямо, остатки пива встряхнуть и вылить в бокал, благодаря чему в нем образуется шапка из пены, лишнюю часть которой можно срезать ножом.

Главное, чтобы бокал был предварительно вымыт и хорошо сполоснут чистой водой, иначе остатки моющего средства будут препятствовать образованию пены или же могут вовсе испортить вкус и аромат пива. Желательно также, чтобы в емкости не было капель воды, поэтому бокал следует предварительно протереть чистой тканевой салфеткой.

Употреблять лагер принято исключительно холодным. Считается, что только при температуре 5-8оС пиво такого сорта способно полностью раскрыть все свои вкусовые качества. Бокалы, которые будут наполнятся напитком, также желательно предварительно охладить до аналогичной температуры.

Несмотря на то, что лагер хорошо утоляет жажду благодаря своему легкому и мягкому вкусу, спешить с его употреблением не стоит. Первый глоток истинные ценители такого напитка рекомендует подержать несколько секунд во рту, чтобы в полной мере ощутить вкус всеми рецепторами языка. А после проглатывания – не закусывать его тут же, а насладиться послевкусием пива.

Что касается закуски, то она должна быть такой же легкой, как и само пиво лагер. Отлично подойдут любые морепродукты: раки, креветки, крабы, кальмары и т.п. Приготовлены они могут быть самыми разными способами – от поджаривания на гриле до тушения.

Светлый лагер подойдет к любой жирной рыбе или мясу, сладким соусам. Темный - составит достойную пару к пасте с томатами и базиликом. А более крепкий бок-бир идеально сочетается с тайской, японской, мексиканской кухней. Пряные и острые блюда – чудесная закуска к такому напитку. Пиво необходимым образом освежит вкусовые рецепторы, утолит жажду и в то же время не испортит вкус угощения.

Впрочем, сорт пива лагер не столь требователен к закускам, как, например, портер или стаут. Его вполне можно употреблять и с салатом из курицы и морепродуктов, и с гамбургерами, и с колбасками и тушеной капустой, как любят делать это в Германии.

Совет 2: Как разнообразить вкус пива

Пиво – третий по популярности напиток в мире, уступающий только воде и чаю. Среди алкогольных напитков пиво уже десятки лет уверенно удерживает лидирующие позиции. На сегодняшний день официально зарегистрировано около 1000 сортов пива.

Экзотическое пиво



В разных странах пиво весьма сильно отличается по вкусу. Пиво российского производства вы никогда не спутаете с китайским или бразильским. Если надоело привычное пшеничное или «Жигулевское», можно попробовать:
- пиво из Японии: хаппосю (с пониженным содержанием солода) или билки (молочное пиво);
- пиво из Германии: кельш (горьковатое пиво верхового брожения), бок (пиво крепостью 6-10%), раухбир (пиво с копченым вкусом);
- из Ирландии: килкенни (эль красного цвета), бимиш (классическое темное пиво).

Весьма необычные ощущения вам могут доставить уникальные сорта пива, выпущенные в ограниченных количествах. Стоимость у них высока, но для разнообразия можно попробовать и их:
- Space Barley – космическое пиво, которое сварено из ячменя, выращенного в условиях невесомости;
- Crown Ambassador Reserve (это пиво в течение года выдерживают в дубовых бочках);
- Tutankhamun Ale (эль, сваренный по воссозданному рецепту древних египтян);
- «Погружение Бисмарка» (пиво крепостью 41 градус).

Коктейли на основе пива



Разнообразить вкус пива можно, смешав его с другими напитками. Самым известным пивным коктейлем является «ерш», когда смешиваются 1 часть водки и 2 части пива. Однако существует немалое количество более изысканных сочетаний.

Коктейль Black&Tan. Этот коктейль придумали в Ирландии, но особенно любим он американцами. Вам понадобится 2 вида пива: светлое (эль или лагер) и темное (стаут или портер). При приготовлении коктейля не обойтись без чайной ложки. Согните ложку так, чтобы между ручкой и черпаком был прямой угол. Налейте в высокий пивной бокал светлое пиво, а потом ровно столько же темного. При этом темное пиво нужно наливать по ложке, чтобы не допустить смешивания напитков.

Коктейль «Субмарина». Этот коктейль подается в барах по всему миру, однако его легко приготовить в домашних условиях. В пивной бокал налейте пива (примерно 450 граммов) и добавьте 50 граммов текилы.

Коктейль «Черный вельвет». Для данного коктейля необходимо классический темный Guinness и шампанское (лучше брют или полусухое). Сначала в бокал наливают пиво, а затем при помощи ножа или ложки шампанское в пропорции 1:1.

Коктейль Chelada. Пивной бокал нужно охладить, а затем провести по краям долькой лимона. Пока сок не высох, следует перевернуть бокал и опустить в соль, чтобы образовался соляной ободок. Затем в стакан кладется несколько кубиков льда, наливается 30-50 граммов сока лайма и доливается светлым пивом.

Закуски к пиву



Закуски способны оттенить вкус вашего любимого сорта пива. Они переориентируют вкусовые сосочки на языке, что позволяет чувствовать вкус каждого нового глотка, словно он первый.

Гренки. «Бородинский» или «Дарницкий хлеб» нужно нарезать на брусочки, удалив корочки. Каждый брусок намажьте при помощи кисточки топленым маслом. Выложите на раскаленную сухую сковородку и обжарьте на большом огне. Более пикантный вкус у гренок будет, если их до намазывания маслом натереть чесноком и слегка посолить.

Слойки с сыром. Готовое слоеное тесто необходимо разморозить, раскатать и разрезать на квадраты. В центр каждого квадрата положите кусочек сыра (лучше брать соленый или пряный сыр), а потом тесто заверните треугольником и «запечатайте» пальцами. В духовке или микроволновой печи такие слойки запекаются 15-20 минут.

Острые крылышки. На 1 килограмм куриных крыльев нужно 100 грамм табаско и немного черного молотого перца. Крылья намажьте соусом и посыпьте перцем, оставьте на 20 минут для маринования, а затем выложите на противень и запекайте в течение 40 минут. Вместо крыльев можно взять свиные ребрышки.
Видео по теме
Как появилось "Жигулевское" пиво
Связанная статья
Как появилось "Жигулевское" пиво
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500