Мясо черта обладает уникальными свойствами – оно не распадается в процессе тепловой обработки, отличается нежностью, мягкостью и сочностью. Особенно ярко раскрываются вкусовые качества рыбы в таких кулинарных шедеврах как экзотическое рагу и сливочный суп из морского черта.

Кожа этого существа, в отличие от облачения других морских обитателей, снимается очень легко. Сам процесс напоминает скорее стягивание чулка, нежели чистку рыбы. Поэтому, если филе морского черта поклонники всего необычного и изысканного уже успели расхватать, смело покупайте тушку.

Для приготовления 4 порций экзотического рагу из рыбы черта, следует запастись определенным набором продуктов, в состав которого входят:

- 400 г морского черта;

- 400 г помидоров;

- 1 зубчик чеснока;

- 200 г пасты конкильони;

- 100 мл белого вина;

- 2 ст. л. оливкового масла;

- 4 веточки базилика;

- 1/2 ч. л. сахара;

- 1/2 ч.л. карри;

- соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры опустите на минуту в кипяток, а затем резко погрузите в емкость с ледяной водой. Томаты очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порубите.

С рыбы снимите шкурку, извлеките из тушки кости. Филе разделите на средние по величине куски. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Со всех сторон обмажьте мясо смесью из измельченного чеснока, карри, перца и соли и отложите в сторону.

Отварите конкильони до «аль денте», т.е. доведите до такого состояния, чтобы готовая паста оставалась твердой, но при этом была не жесткой и, ни в коем случае, не разваренной. Для жителей Италии «аль денте» - идеальная степень готовности макаронных изделий. Мягкая же паста считается итальянцами испорченной.

Рыбу обжаривайте на оливковом масле. Каждую сторону – 5 минут. Доведя деликатес до готовности, выньте его из сковороды и отложите.

В эту же сковороду вылейте вино, потомите пару минут, снимите крышку и дайте жидкости выпариться. Добавьте конкильони, помидоры, сахар и пару веточек базилика. Тушите смесь на среднем огне. Через 5 минут выключите плиту и добавьте к рагу кусочки морского черта. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями свежего базилика.

Не менее оригинальным вкусом обладает и сливочный суп из морского черта, для приготовления 2 л которого понадобятся:

- 400 г филе рыбы;

- 50 г нежирного бекона;

- 2 средние по величине картофелины;

- 3 черешка сельдерея;

- 1 головка репчатого лука;

- 1 стебель лука-порея;

- 1,5 ст. нежирных сливок;

- 2 ст. л. муки;

- 4 ст. л. сливочного масла;

- соль и перец по вкусу.

Рыбу нарежьте средними по размеру кубиками, бросьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне. Через 10 минут морского черта достаньте шумовкой, отложите в сторону. Бульон процедите.

Картофель и репчатый лук нарежьте средними по величине кубиками, бекон – тонкими пластами, сельдерей – мелкими дольками, порей – полукольцами.

Пласты бекона обжарьте на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки, переложите в тарелку. Сделайте поджарку из репчатого лука, порея и сельдерея, высыпьте ее в чистую кастрюлю, добавьте муку и соль. Постоянно помешивая, влейте рыбный бульон и добавьте картофель.

Варите овощную смесь на среднем огне. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты, влейте в нее сливки, добавьте бекон и рыбу, закройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 2 часов. Перед подачей нас стол суп разогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.