Понятие «старая дева» сегодня эфемерно. Следовательно, не существует и своеобразного ярлыка, что некогда отображал материальную и социальную несостоятельность личности. Более того, представительнице прекрасного пола сегодня не обязательно выходить замуж дабы реализоваться – она вполне может достичь своих целей самостоятельно.

Однако в обществе, особенно в российской глубинке, до сих пор живут стереотипы, лишающие незамужних более зрелого возраста уверенности в себе. В силу менталитета стереотипы эти неискоренимы. Причины, по которым девушка решила повременить со вступлением в брак, я выявлять не буду, поскольку они различны. Тем не менее факт остаётся фактом – неприятное суждение «старая дева». Но рамки стёрты и подобный вывод о статусе девушки имеет скорее личностную, нежели социальную подоплёку. Но как жить, если колкие вопросы и замечания относительно замужества и семьи уже преследуют со стороны окружающих?

Во-первых, следует сохранять собственное достоинство. Приличные люди не станут язвительно и праздно интересоваться особенностями личной жизни и мировоззрения девушки и, тем более, реагировать оправданием или таким же некорректным ответом. Некоторые только и ждут момента, при котором легко спровоцировать конфликт и скомпрометировать личность низменными поступками. Необходимо следить за внешностью, поступками и поведением, даже много усерднее, чем это делают дамы, обретшие женское счастье.

Во-вторых, скорректировать личностные качества и черты характера. Зная слабые и сильные стороны собственной личности, можно путём работы над собой свести к минимуму влияние первых и максимизировать вторые. Например, эгоизм преобразовать в независимость, отбросив самодовольство и нигилизм, эпатаж – в индивидуальность, смягчив шокирующие манеры самовыражения до более приемлемых в обществе, прагматизм и холодность – в здравый смысл, устранив равнодушие и чрезмерную замкнутость. Стоит попытаться подавить в себе комплексы.

В-третьих, нужно чётко обозначить жизненные позиции, приоритеты и цели. Ответив себе на вопросы «Чего я хочу? Нужно ли мне это? Как достичь этого?», можно с наиболее высокой вероятностью определить степень собственной значимости. К примеру, если создание семьи не есть цель всей жизни, то зачем стремиться к её достижению в ближайшее время или вообще? В противном случае получается насилие над собой и нет ничего хуже семьи, где не царят любовь и доброта.

В-четвёртых, необходимо активно следовать к обозначенным и поставленным целям. Движение это должно быть планомерным, поэтапным, не вызывающим реакции со стороны окружающих – пусть видят результаты и факты. В противном случае можно прослыть нелепым, комичным, от того и жалким созданием, что в одежде не по возрасту кричит о своей неустроенной судьбе.

Что я имею в виду под активным следованием к целям? К примеру, на работе может быть карьерный и профессиональный рост. В семье – гармония в отношениях с родными и близкими. Стремление к браку может сопровождаться разумным и тактичным поиском с непринуждённым поведением при встречах с потенциальными женихами. Никто не отменял духовный и личностный рост и саморазвитие. Нужно постоянно развиваться, иначе после непродолжительной бифуркации моральный потенциал круто пойдёт на спад.

И последнее. Безупречность, уверенность в себе, спокойствие, тактичность, деликатность, достоинство, человечность, мужество и целеустремлённость и здравый смысл – всё это ключевые факторы снятия комплексов и преодоления стереотипов. «Старая дева» – не значит невостребованная. Просто пока не настал её главный выход.