Вам понадобится
  • - 0,25 стакана воды;
  • - 0,75 стакана меда;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 480 г муки;
  • - 0,5 ч. ложки соды;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 яичный желток;
  • - молотые специи (кардамон, корица, кориандр, душистый перец, гвоздика, мускатный орех);
  • - сахарные карандаши.
Инструкция
1
В эмалированной кастрюле смешиваем 0,75 стакана меда и 0,25 стакана воды, ставим ее на медленный огонь и варим смесь до загустения. Готовность медового сиропа можно проверить следующим способом – вылейте небольшое количество смеси на блюдце, придавите его чайной ложкой, после чего резко поднимите ложку вверх. Если сироп тянется толстой нитью, значит, он достиг нужной консистенции.
2
Процеживаем готовый сироп через мелкое ситечко, добавляем в него 100 г сливочного масла и даем остыть до температуры 80 градусов.
3
Пока сироп остывает, ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
4
Затем 480 г муки смешиваем с 0,5 ч. ложки молотых пряностей (кардамон, корица, кориандр, душистый перец, гвоздика, мускатный орех). Далее аккуратно вмешиваем муку со специями в горячий медовый сироп с помощью деревянной ложки. Даем полученной смеси остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в нее 1 яйцо и 0,5 ч. ложки соды. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
5
Полученное тесто для медовых пряников раскатываем в пласт толщиной около 6-8 см, присыпая его мукой. Излишек муки сметаем кисточкой и формируем из теста различные фигурки (снежинки, новогодние елочки, оленей, елочные шары, варежки и т.д.) при помощи специальных выемок или обычного ножа. Если вы планируете украсить пряниками новогоднюю елку, то необходимо дополнительно проделать отверстие для ленточек с помощью коктейльной трубочки.
6
Противень для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем на него заготовленные из теста фигурки, предварительно обваляв их в яичном желтке, помещаем в духовку и выпекаем на протяжении 8-10 минут.
7
По истечении указанного времени вынимаем пряники из духовки, даем им остыть, после чего разукрашиваем новогоднее угощение глазурью или разноцветными сахарными карандашами.