Проклятие памяти в Древнем Риме


После казни или смерти государственного преступника любые упоминания о нем уничтожались. Статуи, фрески, настенные и надгробные надписи, различные упоминания в летописях, исторических документах и законах – все это подлежало уничтожению. Порой проклятие памяти касалось непосредственно всех членов семей государственных преступников – их попросту казнили.


Зачастую происходило так, что проклятие памяти не было абсолютным. Например, жесточайший император Нерон был проклят после своей смерти, однако, спустя некоторое время, император Вителлий вернул имя тирана в историю Рима. Император Коммод был также однажды проклят, но успешно обожествлен при Сиптимии Севере.


Кровавого императора Калигулу также хотели подвергнуть проклятию памяти, но этому воспротивился прицепс Клавдий.


Единственный император, чье проклятие памяти никогда не было оспорено — это Домициан. Этот император проводил самодержавную политику, оживил императорский культ и всячески притеснял инакомыслие, назначив себя главным цензором. Он жестоко боролся с философами-стоиками. Постепенно вокруг Домициана сенаторы образовали многочисленную оппозицию. Император был убит в результате государственного заговора. Его гибель стала концом династии Флавиев.


В 356 году до н.э один житель города Эфеса Герострат захотел прославиться и ради этого сжег храм Артемиды. Этот простой человек захотел войти в историю, чтобы его запомнили потомки, но у него ничего не получилось. Помимо смертной казни, его еще приговорили и к посмертному наказанию – забвению имени или Damnatiomemoriae. Имя этого преступника дошло до нашего времени благодаря древнегреческому историку Феопомпу, который рассказал в своих летописях о преступлении, казни и раскрыл потомкам имя преступника. Получается, что Герострат все же своего добился.


Проклятие памяти в новой истории


Яркий пример Damnatiomemoriae произошел при Джордже Вашингтоне. Блестящий офицер Бенедикт Арнольд в сражении при Бемис-Хайтсе сумел отразить набег англичан и своими действиями привел армию Великобритании к поражению. Эта битва стала воистину поворотной в Войне за независимость. В конце битвы Бенедикт Арнольд получил серьезное ранение в ногу, так что он был вынужден оставить действующую армию.


Арнольд стал чуть ли не национальным героем, действия которого очень высоко оценил Джордж Вашингтон. После выздоровления Арнольд получил должность коменданта Филадельфии. Вот тут герой Америки начал вести поистине роскошный образ жизни и вскоре его обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Непомерные долги и постоянная нужда в деньгах толкнули Бенедикта Арнольда на откровенное предательство. Он вступил в сговор с англичанами и собирался сдать им форт Вест-Пойнт за $20 000. Заговор был раскрыт, но бывший герой Войны за независимость все же сумел бежать в Англию, где и прожил вплоть до своей смерти.


Любопытно, что в 1887 году был установлен памятник в честь ноги Бенедикта Арнольда, причем без указания его имени.


Некоторые признаки проклятия памяти можно увидеть и в современном антитеррористическом законодательстве Российской Федерации. В западной практике этот термин применяется к внезапным исчезновениям из истории жертв политических процессов XX века.