Налоговые проверки регламентированы российским законодательством (статья 87 НК РФ). Они необходимы для контроля за начислением и уплатой налогов. Различают два вида проверок:

- камеральная;

- выездная.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения ФНС. Минус ее состоит в том, что вы не видите саму процедуру осматривания документов. Заранее информировать вас никто не будет. В ваш адрес налоговая инспекция направит письмо (в моем случае проверяющий инспектор принес ее в офис и передал лично в руки руководителю, попросив подписать извещение). В этом документе указывается перечень тех документов, которые вы должны сдать на проверку, например налоговые декларации, журналы, регистры и т.д. Также в письме будет указан максимальный срок сдачи документов. Уложитесь в него, в противном случае ваши банковские счета могут арестовать, а на вас наложат штраф в размере 100 рублей за каждый не предоставленный вовремя документ.

Не торопитесь нести оригиналы документов, вы должны иметь их у себя (например, для предоставления сведений в судебную инстанцию в случае разногласий с налоговой инспекцией). Да, порой требуемый объем документации большой, но для подготовки вам дается время! Вы можете копировать не все документы, а только самые необходимые, например регистры, книги продаж и покупок, декларации. На каждом листе поставьте синий оттиск печати организации, укажите Ф.И.О. руководителя компании и заверьте информацию его подписью.

После того как документы собраны, составьте опись предоставляемых форм, причем напечатайте ее в двойном экземпляре. Один образец вы отдадите инспектору, а на втором попросите поставить отметку о принятии форм и оставьте опись себе.

А теперь поговорим о поведении при проверке. Налоговые инспектора очень хорошие психологи. В то время, когда они проверяют ваши документы, вы сидите в офисе и нервничаете, а вдруг где-то была допущена ошибка, а вдруг учет ведется неправильно и т.д. Узнаете себя? Позвонив инспектору (а номер вы найдете в уведомлении о камеральной проверке), вы услышите, что не все документы проверены, что-то смущает инспектора и т.д. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию, скажите, что ничего смущать не должно, пусть еще разок проверит информацию.

Козырь налоговиков состоит в том, что он может привлечь вас за сделки с фирмами-однодневками. И как вы докажите, что это не так. Допустим, три года назад вы купили материалы у организации «Пупкин», а налоговый инспектор говорит, что он не подает отчетность и не уплачивает налоги. Конечно, вы можете найти его, но порой это не просто. В этом случае подавайте иск в суд, только он сможет разобраться в подобной ситуации.

Если вы не согласны с решением, не подписывайте его, ведь, поставив подпись, вы соглашаетесь с вынесенным вердиктом. Смело идите в суд (конечно, если вы уверенны в том, что данные верны).

Если вы в чем-то сомневаетесь, обратитесь в аудиторскую компанию. Специалисты смогут найти ошибки, а также проконсультировать вас по поводу того, как избежать штрафных санкций или сделать их гораздо меньше.