Однако после смерти самодержца в России перестали ставить новогодние елки. Лишь владельцы трактиров и кабаков продолжали украшать елками свои заведения, устанавливая их на крышу. Деревья стояли там круглый год, теряя хвою, пока не превращались в палки. Вероятно, отсюда и пошло выражение «елки-палки». Существует и другое выражение, сейчас уже почти позабытое: «идти под елку». Оно означает «идти в кабак / трактир».


Традиция отмечать Новый год с елкой возродилась при Екатерине II. Украшать же зеленых красавиц стали только с середины XIX века, и вместо привычных сейчас елочных шаров на них красовались орехи в яркой обертке, конфеты, восковые свечи, которые позже были заменены гирляндами. Венчала новогоднюю ель Вифлеемская звезда, которая позже сменилась привычной нам пятиконечной. Кстати, шампанское, без которого не обходится сейчас ни один Новый год, в России также стало популярным в XIX веке, а точнее в первой его половине.


С переходом на новый стиль в 1918 году по декрету большевиков первый Новый год, который совпал с европейским, пришелся на 1919 год. Также появился Старый Новый год (13 января). Тогда в России (СССР – с 30 декабря 1922 года) Новый год широко не праздновали, в отличие от Рождества, которое приходилось на 7 января. Так что елки тогда были рождественскими, а не новогодними. Официально празднование Нового года отменили в 1929 году. Однако 28 декабря 1935 года праздник был «реабилитирован» благодаря письму киевского обкома Павла Постышева, опубликованному в «Правде».


С 1930 года 1 января в Советском Союзе было простым рабочим днем, а праздничным и выходным правительство его сделало 23 декабря 1947 года. 2 января стало выходным днем с 1992 года, а с 2005-го в России новогодние каникулы продлили до 5 января. Позже количество выходных увеличилось до десяти. В 2015 году россияне будут отдыхать до 11 января. 3 и 4 января (суббота и воскресенье), которые совпадают с нерабочими праздничными днями, переносятся на 9 января и 4 мая.