Конечно, в такой критической ситуации давать прогноз на курс рубля – вещь неблагодарная. Даже ученые финансисты и высокопоставленные экономисты дают на этот счет совершенно противоречивые прогнозы, сто будет с рублем в 2015 году. Если еще летом 2014 года доллар стоил 35 рублей, то в середине декабря курс рубля резко обвалился почти до 80 рублей за доллар, и только экстренное вмешательство ЦБ немного замедлило это падение рубля. Что же ожидать дальше от национальной валюты? Продолжится ли девальвация рубля в 2015 году? До каких значений опустится рубль? Что произойдет с отечественной экономикой после таких потрясений?

Реакция ЦБ на падение рубля

Бывший министр финансов поддержал действия регулятора по поднятию базовой ставки рефинансирования до 17%, оценив эти действия, как вполне профессиональные. Слышны и другие мнения. Одни говорят, что этого явно недостаточно – следовало поднять этот показатель до 25%. Другие в резких выражениях критикуют действия регулятора, уверяя, что поднятием ставки на такую величину ЦБ просто уничтожил отечественную экономику, особенно, если это правило будет действовать в течение длительного времени.

Не добавляет оптимизма и стоимость нефти – в своей игре на понижении стоимости нефти арабские страны вольно или невольно способствуют стагнации экономики во всех странах-экспортерах нефти. Страдает экономика России, Венесуэлы – наиболее крупных поставщиков черного золота в мире. Это напрямую влияет и на курс нашей национальной валюты, как и на экономический прогноз на 2015 год. Если цена нефти останется на сегодняшнем уровне в 60 долларов за баррель, экономике грозит рецессия, а курс рубля продолжит падение. Вряд ли временные денежные вливания ЦБ смогут надолго повлиять на ситуацию, хотя экономисты и говорят, что рубль значительно недооценен.

Прогноз на курс рубля 2015 

Председатель Центрального Банка уверяет население, что курс рубля должен стабилизироваться, но для этого нужно время. С этим мнением согласны и другие авторитетные экономисты, но все сходятся на том, что этот шаг очень рискованный – он способен гораздо больше навредить отечественной экономике, чем помочь стабилизировать курс рубля. Объясняется это просто – при высокой ставке рефинансирования отечественные промышленные предприятия потеряют возможность получать кредиты, возросшие ставки не позволят им эффективно развиваться, что грозит массовым разорением крупных и мелких компаний.

Председатель ЦБ призвал отечественных производителей воспользоваться выигрышной ситуацией и завоевывать рынки, а финансисты пытаются успокоить население заявлениями о том, что одновременно с повышением базовой ставки возрастут процентные ставки по вкладам. Вот только это слабое утешение после того, как рубль уже потерял больше 60% от своей стоимости и наверняка девальвация рубля в 2015 году продолжится, а вот вероятность того, что рубль отыграет потерянные позиции, очень мала.

Каким бы ни был прогноз на курс рубля в 2015 году: падение, обвал рубля или его укрепление, населению следует запастись терпением и привыкать к новым условиям, когда зарплаты и пенсии существенно «похудели», инфляционные процессы набирают обороты, а товары и услуги будут дорожать и дальше. Россиянам к таким сюрпризам не привыкать, но оптимизма это, увы, не добавляет. Несомненным остается только одно: по законам экономики все кризисы рано или поздно заканчиваются, за ними следует экономический рост. Остается только ждать его с нетерпением.