Занятия йогой должны проходить также естественно, как сама жизнь. Йога такая система самопознания, которая становится очень близкой и родной человеку, который прочувствовал саму суть этого древнего учения.

В наше время во многих фитнес центрах и йога-студиях под йогой понимают то, что йогой совсем не является. Это может быть гимнастика, акробатика, упражнения на растяжку. Но там и близко речь не идет о системе самопознания. И так, представьте себе, в девяноста процентах случаях.

Такое отношение к йоге на Западе сложилось потому, что эту систему не правильно понимают сами преподаватели. Упражнения йоги пытаются загнать в какие то рамки, подогнать под какие – то каноны. Но это изначально не правильно.

Понять со стороны, занимается ли человек йогой или же просто выполняет пусть и сложные позы, внешне похожие на йогические, но такими не являющиеся, не возможно. Почему? Потому что это нельзя увидеть, это можно только почувствовать. Почувствовать внутреннюю гармонию может только сам практик.

А утверждения из разряда «вы делаете эту позу не правильно» к йоге не имеют не малейшего отношения. Подход, когда преподаватель или инструктор четко задает выполнение отдельных упражнений, может дать пользу. Пользу физическому телу, например. Но так как йога не имеет своей целью развитие отдельно взятого физического тела, то такой подход не может называться йогой, но зачастую именно так и зовется. Это запутывает практиков.

Поэтому прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, в первую очередь. Внутри вас должна быть радость. Никогда не стремитесь выполнить асаны так, «как на картинке», не старайтесь «понравиться стороннему наблюдателю».