В праздничные дни на улицах французских городов проходят рождественские ярмарки, на площадях перед старинными готическими соборами строятся помосты, где при помощи кукол-марионеток разыгрываются представления, рассказывающие историю рождения младенца Христа.

Особенно пышно Рождество отмечается в Страсбурге. Не зря этот город считается резиденцией Пер Ноэля – французского Деда Мороза, чье имя переводится как Отец Рождества. На главной площади устанавливается огромная елка, ежегодно проводится традиционная рождественская ярмарка, на которой продают всевозможные сладости, елочные украшения, подарки и сувениры. Люди спасаются от холода, попивая горячее вино или шоколад с традиционными французскими лакомствами. Среди праздничной толпы можно повстречать королей, трубадуров и герольдов в традиционных средневековых костюмах.

Необычайно красив и рождественский Париж, утопающий в огнях, праздничной иллюминации и искусственном снегу. На нижней смотровой площадке Эйфелевой башни заливают каток, а перед зданием городской мэрии устанавливается огромный шатер, где кукольные персонажи разыгрывают незабываемое рождественское представление.

Впрочем, во Франции, как и в других странах мира, Рождество – это, прежде всего, семейный праздник. В рождественскую ночь дети оставляют свою обувь возле камина, чтобы Пэр Ноэль положил в нее долгожданные подарки. Но французский Дед Мороз приходит только к хорошим и послушным детям. Капризных и ленивых ждет встреча с Пэром Фуэтаром (дед с розгами), который вместо подарка вручает им кусочек угля.

Хотя в домах нередко устанавливаются традиционные рождественские елки, многие французы предпочитают им веточку омелы, которую вешают над входом как традиционный символ удачи. Один из наиболее распространенных элементов украшения – макет рождественских яслей, заполненный маленькими фигурками святых.

Традиционным рождественским угощением является птица. Жители северо-восточных регионов страны отдают предпочтение гусю, бургундцы – индейке с каштанами. В Париже на рождественский стол подают шампанское, устрицы и паштет из гусиной печени.