Рецепт рождественской индейки

Вам понадобится:

  • 1 тушка индейки (3-4 кг);
  • головка чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 кислых яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • горчица по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • листья розмарин и шалфея;
  • растительное масло и куриный жир.

Блюдо на Рождество начинаем готовить с выбора индейки. Лучше приобрести свежую птицу, если тушка  замороженная, с вечера предыдущего дня ее оставьте в прохладном помещении.  

Нельзя размораживать индейку, как и другую птицу, в микроволновке, под горячей водой и возле батареи. В лучшем случае мясо потеряет вкус, в худшем – испортится.   

Фаршируем индейку

Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 220оС, пока вы будете фаршировать рождественскую индейку. Полностью размороженную птицу промойте холодной водой и обязательно протрите от лишней влаги. Натрите смесью соли и перца, в том числе и сухой измельченной паприкой. Теперь проделайте разрезы ножом, вставьте в них по половинке зубчика чеснока. Чтобы приготовить индейку к Рождеству посочнее, положите в разрезы и немного сливочного масла или куриного жира.

Поверхность всей тушки смажьте горчицей и оливковым маслом. Внутрь положите для аромата несколько листочков шалфея и розмарина, а также нафаршируйте индейку четвертинками фруктов.  

Запекаем индейку к Рождеству

Заверните подготовленную нафаршированную птицу в фольгу, заранее промазанную сливочным маслом. Положите индейку грудкой вниз на противень и отправляйте в духовку примерно на 40 минут. Она у вас уже должна прогреться до 220оС. Потом температуру снизьте до 170оС и запекайте индейку еще 3 часа.

Затем достаньте птицу, снимите фольгу, весь сок вылейте сверху на тушку и снова запекайте, на этот раз 30-40 минут. Проверьте готовность - проколите мясо, если появится розовый сок, накройте тушку новой фольгой и подержите в духовке еще минут 30-40. Если сок без крови, запеченная индейка целиком на Рождество готова. Переложите ее на красивое блюдо, можно украсить зеленью и отварным картофелем.

Индейка, запеченная в рукаве

Запекание в рукаве намного предпочтительнее, чем обычная жарка и запекание мяса.  Во-первых, это полезно, во-вторых, блюда не такие сухие.  Поэтому рассмотрим рецепт блюда на Рождество – индейку в рукаве.  

Голень индейки, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 500 г картофеля;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • cпеции для запекания птицы по вкусу
  • масло растительное.

Разморозьте голени индейки, промойте и оботрите салфетками. Смажьте растительным маслом и хорошо натрите смесью соли, перца и давленного чеснока, а также специй, выбранных по вкусу. Поместите голени индейки для запекания в пакет. Туда же положите кусочки очищенного картофеля и тонкие ломтики яблока. Ставим в духовку и запекаем индейку в рукаве около 1,5 часов, температура при этом должна быть  200 градусов.

Филе индейки в рукаве

Ингредиенты:

  • 500-600 г филе индейки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. кавказской аджики;
  • другие специи по вкусу.

Блюдо  на Рождество можно приготовить из филе индейки, запеченном в рукаве.  Промойте его в холодной  воде и промокните салфетками. Проделайте в мясе прорези и вставьте в них кусочки чеснока. Потом натрите филе индейки солью, черным молотым перцем и аджикой, можно посыпать любимыми специями. Поместите подготовленное мясо птицы в пакет для запекания и отправляйте в духовку. Готовьте 1 час при температуре 180оС.

Грудка индейки, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 1 кубик куриного бульона;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сухой зелени;
  • свежая зелень;
  • щепотка гранулированного чеснока.

Для соуса:

  • куриный бульон;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • порошок для загустения соуса.

Грудку индейки вымойте и протрите от воды. Приготовьте такую смесь – пошинкуйте мелко луковицу, влейте оливковое масло, посыпьте солью и специями по вкусу, положите чеснок, перец, сухую зелень. Перемешайте и натрите грудки, после поместите в рукав для запекания и добавьте бульон из кубика (предварительно разведите его в горячей кипяченой воде). Завяжите, проделайте сверху небольшое отверстие для выхода пара. Отправляйте индейку в пакете в духовку и запекайте 50 минут при 180 градусах. Готовые грудки выньте из рукава, положите на блюдо и полейте соусом из бульона, уксуса и порошка для загустения. Посыпьте свежей зеленью.

Запеченное бедро индейки в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг бедер индейки.

Для маринада:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • кусочек  свежего корня имбиря;
  • половина стручка острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • зелень.

Промойте бедра индейки и обсушите. Измельчите блендером имбирный корень, сладкий и острый перец, лук, чеснок. Добавьте соевый соус и бальзамический уксус. Залейте мясо индейки маринадом на несколько часов.  Включите духовку, разогрейте до 200 градусов. Маринованную индюшатину положите в рукав для запекания, края скрепите специальными клипсами или завяжите, положите на противень, сверху прорежьте небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте 1 час.

Советы к рецептам по приготовлению индейки на Рождество

  1. Выбирайте  тушку индюшки, а не индюка, у последнего мясо жестче
  2. Обратите внимание на размер, если будете готовить индейку. целиком. Большая тушка долго пропекается и может подгореть, а внутри остаться сырой.
  3. Для фаршировки используйте разную начинку, например, вкусно получается приготовить индейку с черносливом и рисом.