Источник неудобства

Самыми частыми и, по мнению специалистов, значимыми неудобствами становятся так называемые постоянные головные боли напряжения. Причина этого заболевания до конца не изучена, однако эмоционально-психические перегрузки, которые испытывает современный человек, а также напряжение мышц шеи и перикраниальных мышц – височных, затылочных, лобных – наиболее вероятные виновники этой болезни.

Головные боли напряжения случаются в жизни каждого. По статистике, от 30 до 78% людей, страдающих от таких неудобств, смогли как-то адаптироваться к ним и предпочитают вообще не обращаться к врачу, занимаясь самолечением. На прием такие пациенты приходят, когда уже возникают трудности в профессиональной самореализации, а качество их жизни оставляет желать лучшего.

Однако по частоте обращения людей за медицинской помощью лидируют головные боли не напряжения, а другого характера – более дезадаптирующего. Речь о мигрени. Эта боль плохо переносится, она бывает очень интенсивной и достаточно продолжительной. Некоторые пациенты живут в постоянном страхе перед приступом, который может начаться в любой момент. При этом страдальцы часто не знают, к кому обратиться за помощью. Только 1/6 часть пациентов приходит к врачу, из них подавляющее количество – к врачам общей медицинской практики (участковым терапевтам), семейным врачам. Часто больные с мигренью не могут найти специалиста, который занимается этой проблемой, или не верят, что им помогут.

Врачу при обследовании такого пациента важно исключить другое заболевание, вызывающее головную боль, например, опухоль или аневрезму сосудов головного мозга. К счастью, таких вариантов меньшинство – 2-5%.

Мигрень – хроническое заболевание и передается генетически – по наследству. Боль при этой болезни связана с нарушением в структурах головного мозга, которые отвечают за проведение боли и других ощущений. Не существует методов полного излечения от мигрени. Тем не менее у большинства людей, страдающих от мигрени, приступы становятся реже с возрастом. Аналогичная картина наблюдается и при правильно подобранном лечении.  В качестве утешения можно вспомнить, что мигренью страдали многие великие люди, честолюбивые, обладавшие высоким уровнем притязаний, - Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон, Чарльз Дарвин и Федор Достоевский.

Особая разновидность постоянных головных болей – болевые ощущения, связанные с травмой головы и шеи, инсультом или ишемической атакой, высоким внутричерепным давлением, гидроцефалией, менингитом, эпилепсией, инфекциями, приемом сильнодействующих веществ (в том числе анальгетиков и гормональных препаратов).

Тревожный сигнал

Как только постоянная головная боль стала помехой в жизни, нужно прежде всего обратиться к специалисту. Его задача – исключить потенциально опасное заболевание, вызывающее головную боль. По статистике, 98% головных болей – доброкачественные. Они не несут угроз здоровью и жизни пациента. Однако существование даже небольшого процента возможного грозного заболевания предполагает обязательную консультацию невролога, а не лечение под руководством фармацевтов из аптеки. Такой прием лекарств «по своему усмотрению» приводит в том числе к еще более тяжелому течению болезни. Кроме того, злоупотребление  препаратами способно негативно сказаться на других системах организма.