Хранение продуктов в холодильнике:



  • Температура на верхней полке холодильника +8 градусов. Здесь рекомендовано хранить готовые блюда, овощные и фруктовые салаты. Помните, что горячие продукты ставить в холодильник нельзя!

  • На второй полке (температура +4...+5 градусов) рекомендовано хранить сыры, колбасы, салаты из мяса и рыбы. При этом срок хранения колбасы - 7 дней, твердого сыра - 3 недели.

  • Третью полку, с температурой +2 градуса, лучше отвести под молочные продукты, охлажденные мясо и рыбу, морепродукты. Лучше всего все это расфасовть по контейнерам. При этом сроки хранения молока - до 3 дней, творога - до 5 дней, сырого мяса - до 5 дней, свежей рыбы - до 2 дней.

  • В выдвижных ящиках температура около +10 градусов. Это идеальные условия для овощей и фруктов! Хранить их можно в зависимости от степени зрелости и вида от 1 до 3 недель.

  • В дверцу холодильника поставьте сок, вино, яйца, соусы. Кстати, яйца можно хранить до 3 недель.

  • Температура морозилки - 18 градусов ниже нуля. Туда отправим полуфабрикаты: пельмени, мясо, рыбу, замороженные ягоды...


В холодильнике не стоит хранить: картофель, лук, морковь, оливковое масло, мед, шоколад, консервы, варенье, тропические фрукты (бананы, киви), хлеб.


Хранение продуктов в шкафах:



  • На верхних полках кухонных шкафов лучше всего хранить рис, гречу, манку и прочие крупы, а также бобовые. При этом рис можно хранить до 18 месяцев, гречку - 20 месяцев, манную крупу - полгода. Регулярно проверяйте крупы, чтобы в них не завелись жучки - для этого храните их в плотно закрывающихся емкостях, куда можно положить листики лаврушки, а также старайтесь не допускать отсыревания круп.

  • На средних полках буфета самое место макаронным изделиям (храните их в прозрачных емкостях - это, кроме того, смотрится очень нарядно!), сахару и соли (а вот их лучше хранить в непрозрачных банках), муке. Последнюю пересыпьте в холщовый мешок и положите в него неочищенную головку чеснока - это прекрасная защита от жучков! Хранить муку таким образом можно год.

  • Нижние полки отведите под хлеб. Идеально, если вы будете хранить его по старинке в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете.

  • В закрытых шкафах лучше всего хранить растительные масла, мед, варенье, картофель, лук и чеснок. Всегда держите плотно закрытыми баночки со специями. Расттельное масло можно хранить до полугода, лук и чеснок - 6-8 месяцев, картофель - 6-9 месяцев (пересыпьте его листьями рябины, чтобы овощ не сгнил). Оптимальный срок хранения консервов - полгода, специй, орехов - около года. Тропические фрукты в среднем "живут" 5 дней, а вот срок годности меда при соблюдении услових хранения неограничен.