Изначально так назывались каретные экипажи с таким же устройством — место кучера было закрыто крышей, а над пассажирскими местами крышу можно было снять. Названы они так были в честь немецкого города Ландау, прославившегося производством карет, в том числе с открытым верхом.

С появлением автомобилей название стало использоваться для обозначения типа кузова, похожего на лимузин, но со съемной крышей над пассажирскими местами. Обычно они использовались публичными лицами во время проведения парадов и церемоний.

Но, как и с типом кузова «Brougham», со временем термин утратил свое первоначальное значение и европейские, и американские автопроизводители начали использовать его для обозначения комплектации моделей в кузове купе или седан только с имитацией съемного верха в задней части автомобиля. Обычно эта часть крыши красится в цвет, отличающийся от цвета всего кузова, или отделывается другим материалом (винил, кожа).

Также нужно отметить, что бразильское и австралийское поздразделения Ford Motor Company с 1970-х годов до первой половины 1980-х выпускали автомобили с одинаковым названием — Ford Landau. Здесь термин используется не только для обозначения стиля кузова, но и в качестве названия модели в целом.