Во время рисования отмечайте последовательность использования ребенком разных цветов, силу нажима на карандаш/кисточку, общее состояние ребенка за столом (расслаблена или напряжена спина и руки, меняется ли мимика лица и т.д.).

Использование преимущественно темных тонов: черный, темно-фиолетовый, темно-синий свидетельствует о подавленном настроении, высоком уровне тревожности и напряженности. Обратите внимание на чистоту изображения. Частое применение  простого карандаша и резинки (ребенок рисует, затем стирает, опять рисует и стирает или же все время зачеркивает нарисованное) - показатель неуверенности в себе и боязни быть раскритикованным.

Ядовитые цвета и резкая контрастность могут говорить о наличии скрытой агрессии и внутреннего конфликта (неприятие себя или конкретной жизненной ситуации). Бледная цветовая гамма, наоборот, показывает, что ребенок ведом и слишком зависим от кого-либо. 

Чистые яркие цвета в адекватном сочетании без преобладания какого-либо цвета, соответствие рисунка действительности (облака - голубые, солнце - желтое и т.д.) считаются признаком благоприятного эмоционального состояния. Наличие одного-двух фантазийных элементов (необычное дерево или дом, крылья у человека и т.д.) также не должно настораживать вас. Однако изобилие «сказочных» моментов может свидетельствовать об оторванности ребенка от реальной жизни и его желании уйти от проблем.

Распространенным рисуночным тестом является тест «Нарисуй свою семью», позволяющий оценить уровень психологического комфорта в доме. Обратите внимание на роль, которую ребенок отводит себе в этом рисунке.

Отсутствие ног у главного героя, изображение родителей отдельно от себя характерно для ощущения потери. Ребенок не чувствует себя любимым и нужным. Изображение широко раскрытого рта или слишком длинных скрюченных рук (пальцев) у одного из родителей может свидетельствовать о насилии в семье: крики, ругань, драки.   

Как правило, дети акцентируют внимание на своем страхе с помощью больших размеров. Например, дикое животное нависло над ребенком на рисунке или один из родителей получился неестественно большим. Это говорит о подавлении и психологической агрессии, направленной на ребенка.   

Помимо аналитической функции, рисование выполняет функцию терапии. Например, тот же самый страх можно уничтожить: сначала нарисовать все, что тревожит, а затем предложить ребенку порвать рисунок, побеждая страх.

Победить страхи можно вместе со взрослым. Ребенок рисует свой страх или обиду, а взрослый дорисовывает то, что может одолеть зло, сопровождая рисование фольклором (сказкой).