Само слово «невозможно» перестало быть актуальным еще во времена Наполеона. Оно вычеркнуто из философского лексикона после изумительных и неожиданных открытий современной физики. Тот, кто позволит себе в настоящее время после изобретения фотографии, радио, телевидения, телефона, интернета, спектрального анализа звезд, внушения и гипнотизма провести границу возможного, отстает, по крайней мере, на полвека от самого маленького ученика первоначальной школы.

Некоторые возражают: каким образом объяснить явления такого рода? Стоит допускать только то, что в состоянии уяснить. Но и это заблуждение. Можно ли объяснить почему камень падает? Известна сила притяжения, но сущность силы тяжести остается непостижимой.

Вопрос заключается в том, существуют ли видения? Если они имеют свое место в мире, то их следует допустить, а объяснение можно будет найти потом по истечении какого-то времени. Многие свидетели со всего мира готовы с чувством полной ответственности заявлять, что эти видения реальны. С каждым годом открываются все новые свидетельства, которые приводят в ужас человека. Таким образом, вопрос возможны ли такие явления в реальной жизни или нет? Может быть, это разыгравшаяся фантазия рассказчиков? Или списать все это на галлюцинации, пусть даже и массовые? Нет, человек не имеет на это права, взяв во внимание полную безупречность рассказов, их историческое соответствие и справки, наводившиеся по этому поводу и подтвердившие все рассказы. Нет ни одного человека сейчас, который бы никогда не слышал о подобных явлениях. Кто-то даже видел умершего человека, иные люди, лежащие на одре болезни при последнем издыхании, даже принимали весточки о скорой кончине своих близких от них самих. Считать все это совпадениями и приписывать все случаю было бы слишком легкомысленным и неудовлетворительным: очень много этих фактов встречается в жизни.   Объяснить явления умерших значительно труднее. Чувства человека несовершенны и обманчивы и, быть может, они никогда не откроют действительности, причем в этой сфере еще меньше, чем в других. Все, о чем можно думать на этот счет в настоящее время, при сравнении различных фактов этого порядка, так это то, что умирающий или умерший не переносится к наблюдающему. Получается, что существует действие одного духа на другой на расстоянии. Можно допустить, что каждая мысль сопровождается атомическим мозговым движением, что, впрочем, допускается физиологами. Психическая сила человека порождает воздушное движение, которое, как и все воздушные движения, передается далеко и становится чувствительным гармонирующему духу. Переход такого психического действия в воздушное движение и обратно аналогичен тому, что наблюдается в телефоне, где происходят звуковые движения. Действие одного духа на другой проявляется различными способами. Иногда появлением фигуры человека, в другом случае наблюдающий может слышать таинственный знакомый голос или шум. Зафиксированы случаи движения мебели и иные явления . Дух действует на другой дух точно так же, как внушение на расстоянии. Касательно последнего имеются свои исторические подтверждения.

Действие одного духа на другой на расстоянии, особенно в таких серьезных случаях, как смерть и, тем более, кончина внезапная, не более удивительно, чем действие магнита на железо, притяжение луны к Земле, передача электричеством человеческого голоса, открытие химического состава звезды посредством анализа ее света и всех чудес современной науки. Оно только более возвышенного порядка, и может навести на путь познания психики человеческого существа. Можно сделать заключение о том, и наука это доказала, что человек действительно обладает душой, как чем-то отличным от физического тела. Это не просто эмоциональная составляющая, но нечто качественно другой материи. Иногда говорят, что душа нематериальна. В этом нет грубой ошибки. Все познается в сравнении. При сопоставлении с физическим телом так и есть, но при мысли о Боге – мнение другое. Можно говорить о том, что душа тонкоматериальна. Хотя в соответствующих дисциплинах известны качества души такие, как способность к бессознательному разумному действию, человек в полной мере не обладает всей информацией об этом. Но известно, что подобного рода явления были бы совершенно невозможны для объяснения, если подумать, что душа не обладает разумом и не имеет определенной свободы. Можно утверждать бессмертие человеческого духа. Именно он может воздействовать на тело и переживать за него.

Объяснение для появления умирающего будет, без сомнения, иное, чем для явления умершего. Но об этом ничего неизвестно. Остается только наблюдать, анализировать и исследовать, но никак не отрицать. Более всего человек интересуется мирозданием, это не вызывает сомнений, самим собой. «Познай самого себя» - сказал Сократ. В течение следующего времени человечество научится множеству вещей, которые сейчас невозможны. Поэтому человеческому уму на современном этапе стоит научиться познать саму человеческую суть, самого себя.