На 4 порции мусса вам понадобится 50 г темного шоколада, 25 г молочного шоколада, чайная ложка сахара, 2 яичных белка, чуть-чуть кардамона. Подготовьте емкости, куда будете наливать мусс. Половину молочного шоколада поскоблите ножом или натрите на терке – получится шоколадная стружка. Остатки шоколада ножом порубите помельче – темный отдельно, молочный отдельно.

Нарубленный темный шоколад растопите на водяной бане – можно просто на пару минут опустить чашку с шоколадной крошкой в кастрюлю с горячей водой. Или поставьте чашку в микроволновку. Растопившийся шоколад перемешайте как следует и поставьте немного остудиться. Он должен быть чуть-чуть теплый, когда вы будете разливать его по емкостям.

Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Белок смешайте с кардамоном и сахаром и взбейте до образования пышной пены. В белки влейте шоколад, перемешайте все до однородного состояния и прибавьте крошку нарубленного молочного шоколада.

Полученную массу распределите по пиалам или керамическим стаканам. После этого мусс надо посыпать шоколадной стружкой и поместить на один час в холодильник. Для украшения можно использовать взбитые сливки, свежие фрукты или ягоды, листочки мяты.