Несколько лет назад он появился на самых известных российских подиумах под названием шарф-труба, или «восьмерка», и произвел фурор. Прежде всего, популярность головного убора в виде шарфа, преимещественного вязаного, оказалась вызвана его универсальностью – подходит для ношения в осенне-зимний сезон на шее или голове.

Кроме того, дама, надевающая на голову шарф-трубу, лишается необходимости думать о шейном платке, подбирая его под шапку. Кроме того, если вы решите пойти без головного убора, а на улице вдруг начнется дождь, то вы сможете надеть шарф на голову. Снуд можно надевать поверх пальто. Такие шарфы изготавливаются по типу воротника свитера, при условии, что они являются вязанными.

За рубежом шапка-шарф имеет название «снуд», в русскоязычном варианте приобрела наименование «трубы» благодаря округлой форме. Далее появился синоним «хомут» от названия составляющей лошадиной сбруи. Несмотря на то что сейчас все реже шапка-шарф мелькает в дизайнерских коллекциях, на российских улицах девушек в хомутах-трубах-восьмерках меньше не становится.

Сегодня в магазинах разнообразие моделей на любой вкус: узкие и широкие снуды, вязаные и тряпичные, а также меховые трубы – кажется, любая найдет по своему вкусу.