Для того чтобы приготовить гречку в качестве гарнира, необходимо соблюдать пропорцию один к двум.  А именно, на стакан или чашку гречки следует взять два стакана или чашки воды. Лучше всего варить крупу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это позволит снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей некоторое время настояться и дойти.


Существует несколько способов приготовления гречневой крупы. Можно залить гречку водой и дать ей самостоятельно приготовиться, оставив примерно на 10 часов в теплом месте.  Также можно приготовить данную крупу и по классическому рецепту, что займет около 10-15 минут. Главным критерием, определяющим степень готовности каши – количество воды в кастрюле, как только вода выкипит – гречневая крупа готова.


Если необходимо приготовить молочную гречневую кашу, сначала отваривают классическую рассыпчатую гречку. После чего добавляют необходимое количество молока. В случае, когда варится каша с использованием молока вместо воды, необходимо брать молоко, разведенное с водой, для того чтобы каша не пригорела. И время приготовления такой каши увеличивается примерно на 15-20 минут.


Можно также приготовить гречку на пару. Для этого отмерьте необходимое количество крупы и воды. Затем тщательно промойте крупу, положите ее в пароварку (специальный отсек, предназначенный для круп) после чего залейте ее водой. После этого налейте воду в основание пароварки, поставьте таймер примерно на 25-40 минут. По истечении указанного времени замечательная ароматная гречневая каша будет готова.