Ананас – продукт не из самых дешевых, а потому будет очень неприятно потерять деньги, если покупка окажется неудачной.

Как выбрать ананас

Пусть вам не покажется странным тот факт, что спелость ананаса зависит от его стоимости напрямую. Дело в том, что родина этого растения – далекие тропики, а доставка предполагает два варианта: морской и воздушный. Морской путь, естественно, будет долгим, а потому и срезают ананасы для такой транспортировки совсем незрелыми, и даже будучи доставленными в наши магазины они могут быть либо еще зелеными, либо напротив, перезревшими. А вот отправляемые на продажу самолетом, фрукты собираются уже достаточно созревшими, потому как перелет – дело недолгое. Транспортировка по воздуху, конечно же, обходится дороже, но и продукт в этом случае будет более качественный.

Теперь подробности. Ананасы бывают разных сортов, так же, как и любые другие плоды: яблоки, груши и т.д. Более вкусными считаются сорта помельче, крупные будут менее сладкими.

Первым делом при покупке будем обращать внимание на «султан», зеленый хвостик плода. Во-первых, он должен немного прокручиваться, а во-вторых, листики его должны довольно легко отделяться от самого ананаса, если их подергать. Но будьте внимательны: слишком легко ботва может отделяться у перезрелого или того хуже, гнилого фрукта. Листья должны быть густыми и не сухими, не увядшими.

Далее осматриваем сам плод. Цвет его может быть зеленым даже у спелых ананасов, а вот бурые пятна могут говорить о начавшемся гниении. Тогда проверяем ананас на плотность: спелый будет мягковатым, но упругим, жесткий же следует вернуть на прилавок и продолжить поиски в другом месте.

Запах – еще один немаловажный критерий при выборе. Спелый фрукт будет иметь сладковатый нежный аромат, зеленый не будет пахнуть совершенно, ну а насыщенный приторный запах укажет на то, что уже пошел процесс гниения или брожения. Кстати, на забродивший плод укажет и уксусный запах.

Ну и можно добавить еще один критерий для покупателей с хорошим слухом: звук глухой будет принадлежностью спелого плода, а звук «пустой» поведает о высохшем.

Когда вопрос, как правильно выбрать ананас, решен, продукт куплен и принесен домой, а время торжественного застолья приближается, возникают новые вопросы: как очистить, порезать ананас и подать его к столу.

Как нарезать ананас

Прежде чем нарезать тропический деликатес, нужно его освободить от кожуры. На вопрос, как очистить ананас, можно дать несколько вариантов ответов, все будет зависеть от того, как вы решите подать ананас к столу.

Первый способ совсем прост: фрукт нарезается кольцами и уже после нарезки освобождается от кожуры. К столу можно подать как целые колечки, так и разрезанные пополам. Но этот вариант не совсем удачный, поскольку положить в рот целиком такой большой кусок не представляется возможным, а при откусывании сок плода попадает на уголки губ и вызывает раздражение. Так что лучше всего выбрать варианты более мелкой нарезки.

Самым беспроигрышным способом пожалуй будет следующий: ананас моется, верхушка не срезается, просто плод разрезается вдоль прямо с ботвой вместе. Мякоть аккуратно извлекается, дабы не была нарушена целостность кожуры. Из кожуры получаются 2 корытца, которыми и заполняются нарезанной на достаточно мелкие кусочки мякотью. Эти кусочки удобно будет есть, а для большего комфорта можно воткнуть в них шпажки или зубочистки.

В юго-восточных странах практически всегда нарезают ананас так: вместе с верхушкой он режется вначале пополам вдоль, затем каждая половинка режется еще на 2 части. Деликатно изымается мякоть, которая затем нарезается дольками и укладывается обратно на кожуру-лодочки. Фишка в том, что кусочки сдвигаются относительно друг друга, получается очень красиво и не затратно по времени.

Как хранить ананас

Ананас – плод южный, тропический, а потому низких температур боящийся. Если случится так, что пребывание его окажется при температуре ниже +7 градусов, то деликатес лишится своего аромата и будет практически безвкусным.

При комнатной температуре ананас (если он уже достаточно зрелый) долго хранить не рекомендуется, его необходимо съесть в течение нескольких дней. Если же плод уже нарезан, то хранить его без холодильника вообще нельзя. Оставшиеся нарезанные кусочки лучше всего будет упаковать либо в пакеты для заморозки, либо в специальные контейнеры и отправить в морозилку. В таком виде можно сохранять ананас до полугода. Стоит учесть, что при заморозке часть вкусовых качеств продукта будет утеряна.

Целый плод можно хранить в холодильнике около десяти дней.

А что же делать, если купленный ананас оказался зеленым? Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы он дозрел?

Быстрее созреть всем овощам и фруктам (и ананас не является исключением) помогает этилен. Где его взять? Этилен выделяют спелые плоды. Потому зеленые, недозрелые ананасы помещают рядом со спелыми яблоками или грушами. Можно завернуть ананас в несколько слоев бумаги и просто обложить его зрелыми мандаринами или апельсинами.

Стоит чаще проверять плод на предмет спелости (можно методом выдергивания листика ботвы), иначе можно упустить момент и продукт начнет гнить.

Польза ананаса

Полезные свойства ананаса заключаются в наличии бромелина. Это пищеварительный фермент, расщепляющий белок. Бромелин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способен растворять тромбы. Есть сведения, что он позволяет излечивать инфекции мочевыводящих путей. Видимо, этот эффект достигается благодаря способности усиливать действие антибиотиков. Так как бромелин расщепляет белки, то обильную пищу полезно будет запить ананасовым соком.

Несмотря на то, что ананас способствует пищеварению, он обладает уникальной особенностью – притупляет чувство голода. А потому некоторые люди, желающие похудеть, устраивают себе ананасную диету.

И остается нерешенным еще один вопрос: ананас фрукт или овощ?

Интересную трактовку дал один маленький мальчик, сказав, что все что полезно – это овощи, а то что вкусно – фрукты. Сложно не согласиться с ребенком. Но ананас, как выяснилось, обладает и теми и другими качествами. Споры по этому поводу – дело обычное.

Для некоторых будет открытием, что ананас – это травянистое растение. Трава, окруженная плотными листьями, в центре которых находится соцветие. После оплодотворения соцветие превращается в плод. Ананас ближе всего ко ржи и пшенице, как бы странно это ни показалось.